佛山网评 | 电梯安全管理,是社会精细化治理的“试金石”

来源:佛山新闻网 时间:2019-08-02 09:39

  近日有佛山媒体报道,顺德一小区交楼一年电梯故障频发,仅电梯下坠、困人等事件就有8起。当地市场监管部门表示,小区物管没有理会特检系统发出的检验报告,继续让不合格电梯运行,目前已对电梯进行查封,并将对物管和维保单位的违规行为进行处罚。 

  无独有偶,今年高考期间,也曾发生过一段有关电梯事故的小插曲,经媒体报道后引起广泛关注。山东一酒店内,6名考生因电梯故障被困,错过高考时间,留下遗憾。有媒体发现,该出事电梯在一周前刚完成维修保养工作,距离事故发生如此短时间,是否意味着安全检查、规定执行流于形式,实在值得打个问号。 

  现代城市居民大多居住在高层建筑中,出门和回家都要依赖电梯。但近年来,电梯安全问题层出不穷,致伤、致死的恶性事件屡有发生。有时即便电梯使用者多提心眼,也难免与不愉快经历擦身而过。 

  要数电梯密集程度最高的城市,香港可以入列。较早前的数据显示,当地已有近6万台直梯和近万台扶手电梯。即便电梯事故偶有发生,但在电梯管理制度和安全保障落实等方面,其经验仍值得我们学习。 

  制度设计精细,市民知情渠道透明,是香港对待电梯管理的鲜明特色。目前在香港,负责电梯监管的政府部门是香港机电工程署。为了方便市民及物业管理公司选择合意的电梯服务承办商,香港政府网站会定期对电梯维保单位准入、电梯维保价格、维保单位表现评级进行公布。自2009年6月起,香港还实行了“注册承办商表现评级”制度,通过对维保单位电梯安全服务的表现进行打分。若经调查后发现有违规行为,轻则处以警告,重则会被检控甚至“钉牌”,负责人还将面临罚款或监禁的刑罚。 

  技防做得好,人防更重要,安全教育是确保电梯使用者安全的重要一环。香港曾发生过受害者涉及12岁以下的儿童的电梯事故,因此当地相当重视市民使用电梯的安全教育。 

  “呢个时候,我哋需要保持冷静,企定定系度,得正正系度,坐定定系度,咩都唔洗做……”看到这句话,相信许多朋友都知道这是由动画人物麦兜主演的电梯安全广告。在香港,像这类深入人心的电梯安全知识宣传还有很多,政府部门会举办各类活动,设置各类游戏、表演等,向市民灌输安全意识,力求降低风险。当危险真的到来时,人们或许会因麦兜广告的耳濡目染,又或因对电梯间安全公益海报的一瞥,条件反射地作出正确的保命动作。 

  值得鼓舞的是,我国近年来已加大力度重视电梯安全问题。《国务院办公厅关于加强电梯质量安全工作的意见》于去年出台,当中明确要求,要开展电梯质量提升行动,打造适合我国国情的更为严格的标准规范体系,并要求逐步建立电梯全生命周期质量安全追溯体系,加大信息公示力度,发挥社会监督作用。 

  在佛山,一些镇街也开始推动电梯安全建设工作。例如,南海桂城将推行52台智慧电梯试点,这些智慧电梯能够通过物联网信息采集和大数据分析,实现电梯安全隐患的提前预警,还能实时运行监视,在危险发生时第一时间指导救援。 

  对标先进经验,我们不难得出这样的结论:只有确立完善的制度,才是对人生命最大的尊重。安全地搭乘电梯,虽是生活中的日常小事,却是社会精细化治理的“试金石”。 

  文:佛山新闻网林海咏

  佛山新闻网“佛山网评”栏目长期接受网友投稿,一经采用,即付稿酬。邮箱:wmfs@citygf.com

(责任编辑:冯海茵)