佛山网评 | 外卖小哥查“自己人”交通违法:让“玩命外卖”少一些

来源:佛山新闻网 时间:2019-09-23 14:13
  据媒体报道,近日,佛山禅城公安组织辖区多家外卖、快递企业人员组建“交通督查队”,身穿红色背心,手持交通宣传牌或宣传单,在岭南大道、季华路等各大路口,配合交警整治劝导外卖骑手、快递小哥的交通违法行为。也就是说,这是“自己人”查“自己人”。
  近年来,随着外卖、快递服务快速发展,其引发的交通安全问题也愈发受到关注。闯红灯、逆行、横穿切线、边骑行边看手机……按单计酬让不少外卖骑手、快递员铤而走险,“用生命换时间”,在马路上演各种“危险动作”。
  如果说交警查处交通违法行为如利剑出鞘,让人“不敢犯”,那么由外卖骑手、快递小哥组建的督查队则更显“走心”,以教育引导自己人“不想犯”。身为同行,相似的经历和感受使这些督查队员更懂得交通违法者的想法,更容易击中其痛点,达到态度更有亲和力、话语更有说服力的效果。
  同时,“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”在劝导交通安全的同时,教育者也会不自觉用“其身正”来“劝人从”,再次巩固了自己的交通安全观念,可谓是利人利己。除了由交警对违法骑手进行教育外,作为交通督查员的同行还会将违法情况录入公司系统后台进行内部通报,更有针对性地对目标群体进行警示,有则改之无则加勉。
  保障外卖、快递配送的交通安全,交通管理部门负有监管责任,外卖、快递企业负有主体责任。这两类企业具有典型的“外部性”,其经营行为不可避免地会给社会公众和公共生活带来一些影响。为了减少对公共交通的负面影响,把自查自纠纳入日常管理规范,是企业承担社会责任的应有之义,也是企业内部管理结构自我完善的需要。此外,外卖、快递平台都具有大数据、移动互联等技术优势,将这些技术有效运用于交通安全治理,或许可解决交通领域部分长期存在的“疑难杂症”,甚至可为其他领域综合治理做范例。
  交警与企业携手共治交通乱象,体现了社会治理思维的进步,外卖快递小哥、企业,乃至所有出行的市民,都是受益者。只有让“玩命外卖”“生死快递”少一些,消费者才能吃得更香、用得更舒坦。要准时,更要安全——这是物流配送行业应该始终坚持的基本理念。
  文/佛山新闻网 苏结华

(责任编辑:苏结华)