佛山机场今起增开5条航线服务春运;禅城新增19家民宿 | 早安,佛山

来源:佛山新闻网 时间:2020-01-17 08:16

  封面图:文华公园 张斯特/摄

  今日提醒

  天气

  预计今天佛山受弱冷空气影响;明日冷空气减弱,多云间阴天;周日再受弱冷空气影响,阴天间多云,局部有零星小雨。

  出行

  广佛通道之一的花地大道龙溪立交明日零时恢复通车,此前曾因桥梁下部结构出现险情对桥梁实施了全封闭施工。

  佛山沙堤机场从今日至2月8日春运期间,将加班约184架次,并分别增开佛山—浙江温州、佛山—福建福州、佛山—湖北十堰、佛山—湖北襄阳、佛山—陕西汉中航线。期间佛山机场通航城市将达12个,日起降航班将达24个。

  生活

  即日起至2月16日,佛山市图书馆推出超期文献免违约金活动,免除读者因文献超期所产生的全部违约金,读者可在佛山市图书馆主馆、祖庙路分馆的服务台享受这项服务。

  市消委会近日发布消费警示,提醒市民网上选购年货时应到正规电商平台,做到货比三家,不轻信商家的宣传噱头和低价诱惑;按需选购商品,做到理性消费;选购保健品时应谨记“保健品不能代替药物治疗”。

  今天是农历腊月二十三,我国北方称小年。小年是春节的前奏曲,从这一天起,家家户户开始忙碌起来,采买年货、打扫房屋全都提上日程,年味越来越浓。小年也有南北差异,部分南方地区的小年是腊月二十四。

  佛山新闻

  要闻

  广东省十三届人大三次会议昨日举行第二场记者会。省人大代表、佛山市市长朱伟在会上表示,佛山将把三龙湾高端创新集聚区作为参与粤港澳大湾区国际科技创新中心建设、对接广深港澳科技创新走廊的主要载体和重点平台。

  佛山市三水区第十六届人民代表大会第五次会议昨日开幕,区长胡学骏作政府工作报告。一年来,城市三水发展呈现“三好三新三高”的良好局面。详情戳→三水政府工作报告超多干货

  佛山市公安局昨日通报,“飓风2019”专项行动中,全市公安机关累计逮捕各类犯罪嫌疑人超1.2万人,破获刑事案件3万多宗,命案百分百侦破,本地逃犯存量创近五年新低。

  2019年度佛山市网络正能量总结分享会昨日举行,2019年度佛山十大网络正能量活动(事件、项目)、十大网络创意作品、十大网络榜样力量、十大网红地标、十大互联网党建先锋、十大网络正能量传播单位名单揭晓。详情戳→入选名单

  南海区地方志办日前获评全国地方志工作先进集体,全省仅3家。

  顺德区科技局透露,顺德将实施“十百千”科技型企业军团培育计划,力争到2022年,打造10家科技型领军企业,培育100家科技小巨人企业,挖潜不少于1000家科技型中小企业。

  2019年顺德区公安工作总结会议昨日召开,对十佳警叔、十佳警嫂、十佳双警家庭、十佳雇员辅警治安队员等进行了表彰。

  城事

  禅城文华迎春花市将于1月20日开市,共举办5天,经营时间为每天9时至22时,地点位于文华公园季华路下沉隧道上盖广场。

  佛山创意产业园“花漾中国年”年俗活动今日开幕,为第十一届佛山(禅城)岭南年俗欢乐节活动之一,推出光影秘境互动展、掷花大战、灯笼街、花+研究所等多项活动。

  世界首创、佛山制造的首台磁共振医疗车昨日下线,标志着开放式磁共振系列产品在佛山朝着产业化的目标跨出了关键的一步。

  佛山部分出租车将安装智能终端设备,可以对超速、不打表等违规行为进行监测并反馈到后台,对拒载、议价可进行视频、音频翻查佐证调查,并具备计程、计价功能。

  佛山首个关心下一代工作进社区示范点昨日在桂城街道桂园社区挂牌,开办舞蹈班、绘画班、太极班等多门课程,搭建了一支350多人的挚诚义工团队。

  禅城区民宿牌匾颁发仪式暨民宿发展工作会议昨日在南庄镇紫南村举行,19家民宿获颁“宿佛山 悦岭南”佛山民宿牌匾。

  昨日的央视《朝闻天下》栏目播出了南海里水水上花市的相关报道。报道说,在里水镇,河上流光溢彩,地上张灯结彩,市民可以一边办年货,一边赏美景。

  口碑饿了么近日发布的年度消费报告显示,2019年佛山本地生活消费市场火热,早餐外卖订单增幅144%,夜宵、下午茶等增长超100%。

  高明区安委会印发通知,即日起,包含河江开发区在内的中心城区、西江产业新城核心区、全区山林地,以及距离山林地边缘30米范围内等重要场所和设施,禁止燃放烟花爆竹。

  高明一中附中、荷城中学新宿舍楼将于今年春季新学期投入使用,可供2600名学生入住,届时高明区将实现公办中学全寄宿办学。

  国内看点

  经国务院、中央军委批准,自2020年起,将义务兵征集由一年一次征兵一次退役,调整为一年两次征兵两次退役。上半年征兵从2月中旬开始,3月底结束;下半年征兵从8月中旬开始,9月底结束。

  最高人民检察院16日消息,2019年,全国检察机关共批准逮捕拒不支付劳动报酬犯罪案件1599人;受理审查起诉3555件4012人;依法起诉2396件2609人;检察环节为农民工追缴工资2.5亿元。

  16日,中国人民银行公布数据显示,2019年社会融资规模增量累计为25.58万亿元,比上年多3.08万亿元。其中,对实体经济发放的人民币贷款增加16.88万亿元,同比多增1.21万亿元。

  昨日11时02分,我国在酒泉卫星发射中心用快舟一号甲运载火箭,成功将我国首颗通信能力达10Gbps的低轨宽带通信卫星——银河航天首发星发射升空。

  《北京2022年冬奥会吉祥物和冬残奥会吉祥物》纪念邮票在京首发。

  生活小贴士

  熬夜看手机容易得干眼

  正常情况下,人1分钟眨眼约20次,而使用手机时,由于过于凝神注目,每分钟眨眼次数会不自觉减少,导致眼球表面泪膜分布不均,眼表干燥,容易产生干眼。长时间盯着手机或电脑看时,建议每隔20分钟就让眼睛休息一下,或提醒自己经常眨眼,有助于保持眼部湿润。

  今日话题

  近日,各大城市白领2019年年终奖数据出炉,佛山以10105元的均值排名全省第1位、全国第8位。你的年终奖拿到手了吗?

  早安,佛山!最好的生活状态:该努力时努力,该玩时尽情玩,看见优秀的人欣赏学习,看到落魄的人不轻视,不求改变世界,但求努力活出自己。

 

  佛山新闻网综合报道

  编辑:杨昊

  审校:王骏

(责任编辑:苏结华)