《寻味顺德》姐妹篇来了!《鳗鱼的故事》今晚央视首发

来源:佛山新闻网 时间:2019-05-20 18:07

  佛山新闻网讯 记者林楚琪摄影报道:《寻味顺德》姐妹篇来了!记者从今早举行的开播发布会上了解到,纪录片《鳗鱼的故事》将于5月20日至22日每晚10点登陆央视纪录频道,讲述鳗鱼神秘的生活轨迹、由鳗鱼串起的各地食俗和关联全球的产业链条,以及由此牵出五味杂陈的人生故事。

  纪录片《鳗鱼的故事》正式开播。

  据了解,《鳗鱼的故事》是由中央广播电视总台央视纪录频道、佛山电视台、顺德区委宣传部、广东省鳗鱼业协会联合摄制的三集系列纪录片,以《寻味顺德》原班人马刘硕、费牖明为主组成导演团队。作为“中国鳗鱼之乡”,顺德烤鳗占全国产量的1/3, 产品出口量占全国的1/5,勒流稔海村更在去年获得了“中国鳗鱼之村”的称号,形成了鳗苗培育、鳗鱼养殖、烤鳗加工和产品出口等完整的鳗鱼业产业链和行业服务体系。

  为了完整展现鳗鱼产业发展,摄制团队历时两年,远赴美国、日本,又在国内沿着珠江、闽江、长江一路追寻,拍摄鳗苗捕捞、生长的第一手素材,以及背后不为人知的小故事。例如:早在20多年前,顺德养鳗人就引进太平洋阿拉斯加深海的白渔粉,加工成鳗鱼饲料等。

  纪录片《鳗鱼的故事》剧照  顺宣供图

  作为导演之一的刘硕认为,自改革开放以来,顺德凭着敢为天下先的精神和低调务实的作风,一次次走在县域经济发展的前列,已然成为中国社会经济发展的一个缩影。“摄制组深入稔海村取景,以鳗鱼为主线,讲述乡村振兴、推进农业农村现代化的稔海故事、顺德实践。希望观众可以通过纪录片读懂顺德,读懂中国。”

  “《鳗鱼的故事》将让更多国人认识和了解鳗鱼这种优质食材,让鳗鱼业成为顺德产业靓丽的名片”,广东省鳗鱼业协会名誉会长周添雄相信,纪录片的播出将进一步激活国内庞大的消费市场,为鳗鱼产业发展再次按下“快捷键”。

  顺德区委副书记王勇表示,《鳗鱼的故事》不仅是《寻味顺德》的延伸,更重要的是对顺德产业的深化和对顺德形象、顺德精神的挖掘。他还向摄制团队推介道,顺德祠堂历史悠久,是凝聚民族血缘和情感的纽带,作为岭南文化重要构成一脉,具有一定影响力和历史价值。“希望摄制组可以聚焦顺德的祠堂文化,创作更多精品”。

(责任编辑:苏结华)