八场花宴,场场“花开”!新一届陈村花卉美食文化节启动

来源:佛山新闻网 时间:2019-05-24 23:06
   你是否想象过,当鲜花遇上美食、戏曲、香云纱、茶艺……会碰撞出怎样的火花?
  第七届陈村花卉美食文化节,一场超乎想象的花卉美食文化之旅即将启程!
  
  5月24日上午,第七届陈村花卉美食文化节启动仪式隆重举行。5月至10月,八场花乡寻味活动之系列花宴、粤菜名厨美食文化交流会、口碑红厨陈村分赛等活动接连举行,将为广大市民和游客奉上一场独具创意、特色鲜明、全民参与的花卉美食旅游文化盛会!
  
  第七届陈村花卉美食文化节启动仪式
  仪式当天举行了“花乡寻味”粤菜名厨交流会,世界中餐联合会副会长陈健辉、世界中餐名厨交流协会副主席梁奀、中华厨皇卢锦泉等来自香港、澳门、广州等地的名厨现场烹饪花宴菜式,交流创作心得。
  五彩的花色吸引众人视线,淡淡的花香为菜肴增添别样风味。然而,第七届陈村花卉美食文化节不仅是“吃货”们的天堂。
  除了“以花入菜”,文化节将实现跨界时尚,滋润产业创造力,以花卉美食的共享为基础,设置抖出“花”滋味、口碑红厨陈村分赛区等活动,推动多种时尚文化与陈村花宴的的融合,进行时尚再造,展现城市生活潮流新主张。
  
  8场花宴 携香上演
  启动仪式上,主办方向新君悦国际酒店、温德姆酒店、陈村顺峰山庄、南悦海鲜舫、黄但记知味食府、华盈酒楼、德峰渔港酒楼和萃芳园酒楼等八大特色花宴示范店颁牌。这个夏季,八大示范店将为食客们带来八场风格迥异的精品花宴。
  今年的花宴创新形式,突出特色,融入曲艺、花艺、刀工技艺、摆盘、香云纱、旗袍、茶艺等八大因子,不仅让今年的花宴场场“花开”,而且更加提升了花宴的文化底蕴和内涵。
  锦上添花——陈村粉
  陈村粉是广东省佛山市顺德区陈村镇的传统名菜。黄但记花宴将有非物质文化技艺传承人现场演绎陈村粉制作过程。
  
  第六届陈村花卉美食文化节花宴菜品“花开富贵陈村粉”  图/顺视寻味顺德
  风花雪月——陈村曲艺
  陈村曲艺协会成立于1995年。花宴期间,陈村曲艺名家将进行现场表演,践行乡村振兴战略,扶持村居特色文化,让市民群众感受“花乡”文化引领的丰硕成果。
  百花争艳——花艺
  陈村拥有迄今为止我国最大的国兰贸易市场,活动将邀请花艺大师现场进行以兰花为主的花艺表演,并组织花艺师进行比赛或技艺展示,为陈村花宴“锦上添花”。
  百花齐放——刀工技艺
  “无刀不成席”。细致的刀工,能让食材呈现出独特极致的美感,使美味与形色达到完美的统一。刀工作为中式烹饪的核心技术,代表了一个厨师的功力!
  本届花宴,将有酒店大厨现场进行刀工表演“文思豆腐”、“脱骨鱼”等,展现陈村厨师们精湛的技艺。
  花簇锦攒——摆盘技艺
  美食讲究色、香、味俱全。摆盘是一种艺术,是一道菜的点睛之笔。通过摆盘呈现出菜式美感,考虑色彩的平衡、质地的搭配、食物的分量、形状的摆设等。
  大厨将在现场进行5种简单的摆盘教学,通过摆盘增加食客对美食和生活的热爱。
  花样年华——香云纱走秀
  国家级非物质文化遗产香云纱是广东独有手工染整技艺织造的丝绸面料,被誉为纺织面料中的“软黄金”。
  本届活动将非遗与陈村花文化相结合,以“花”为主题,进行香云纱走秀表演。浓郁的风情,时尚的气息,香云纱既保持了传统,又融入了新意。让食客体验花卉美食带来的味蕾的同时,感受香云纱带来的视觉享受,在推动非遗美食及传统美食技艺传承的同时,也进一步推动文化保育。
  花好月圆——旗袍月饼秀
  旗袍是中国和世界华人女性的传统服装 ,被誉为中国国粹和女性国服,是中国悠久的服饰文化中最绚烂的现象和形式之一。
  农历八月十五中秋月饼节,在品尝花宴的同时,模特将身穿国粹展示中国传统习俗食品。
  桂馥兰香——花茶搭配艺术
  顺德人钟爱喝茶,将饮茶作为一种乐趣。花宴将邀请茶艺师现场表演茶道,讲解泡茶的步骤与喝茶的方式,向食客传授花茶养生的健康生活理念,为花宴增添艺术感染力和优雅的调性。
  花乡名菜录即将开启
  本届花卉美食文化节将10道经典花宴菜式收纳到花乡名菜录里,每道菜式将展现菜品创作灵感并标明出处,让花乡名菜香飘万里。
  抖出“花”滋味
  活动前及活动中,将开展抖音小视频活动,以陈村、花卉、美食为元素,邀请“顺视寻味顺德”、顺德美食、顺德吃喝玩乐直通车等网红进行主题抖音拍摄,在抖音上推广陈村及花卉美食文化。
  口碑红厨分赛区
  本次陈村花卉美食文化节还将举办“口碑红厨”比赛。厨师们将以花卉为主题对参赛菜式进行现场烹饪,通过“文化探访+寻访食材+名厨授艺+创意烹饪”四个环节来全面呈现区域魅力、传播陈村花卉厨艺。
  陈村镇党委委员、副镇长韩军表示,花卉是陈村镇独特的产业和文化。本届花卉美食文化节将以创新和独特的方式展现花卉美食文化的内涵和多元化发展,联动城市文化,跨界时尚潮流,推动花肴的精萃化发展,支撑高品质的生活需求,并借力陈村的文化、交通和生态优势,吸引更多的游客来到陈村休闲度假,推动陈村花卉美食及旅游产业的高质量发展,推动“花卉特色小镇”的建设。
  另外,第七届陈村花卉美食文化节还将汇聚美食力量,助力脱贫攻坚。活动将引进雷州、徐闻、凉山等顺德区对口帮扶地区的特色食材,在花宴现场设立摊位进行展示销售,用于打赢打好精准脱贫攻坚战。以美食为平台,推动对口帮扶地区与顺德餐饮业进一步凝聚共识、搭建渠道、对接合作、明确重点,助力对口帮扶地区产业发展。
  图/文:佛山新闻网 周淑敏

(责任编辑:冯海茵)