秋风起,三蛇肥!来顺德这些地方食蛇,滋补又美味!

来源:佛山新闻网 时间:2019-10-12 17:41

广东俗话说“秋风起,三蛇肥”

秋天是吃蛇的好季节

佛山地处珠江三角洲,水系发达

独特的桑基鱼塘非常有利于水蛇的生长

佛山人当然不会放过这种一流的美味
江太史蛇羹、水蛇粥……

佛山有哪些吃蛇的好去处?

  江太史蛇羹

  《一代宗师》里面赵本山说“蛇羹是几十年的菜了,做羹要讲究火候,火候不到,众口难调,火候过了,事情就焦,做人也是这样。”

  我们家并不奢侈,算不上钟鸣鼎食,我们不过是一个讲究饮食的家庭而已。——江太史公孙女江献珠

  《寻味顺德》中的菊花水蛇羹

  清末时期,佛山张槎下朗出现了一位有“百粤美食第一人”之美誉的江孔殷,人称江太史。20世纪初,江家每推出新菜,各大酒家立即盗版,冠以“太史”之名招徕食客。

  太史蛇羹是太史菜的重头戏,横扫秋冬,烹饪秘诀在于蛇汤与上汤要分别烹制。

  蛇羹主要以蛇为材料,加入干鲍鱼、鸡、陈年陈皮等煮成汤。将原材料捞起用手撕成丝状,勾茨粉推成羹。吃时加入菊花丝,味道鲜美绝伦、浓郁芳香,超凡脱俗的口感令人忍不住大快朵颐。

  菊花是太史蛇羹佐料中的主角。据传太史第内终年雇佣四个花王,其中两个专事种菊。

  寻味推荐

  东海海鲜酒家

  地址:佛山市顺德区西丫路8号

  (顺德传统餐饮名店中定位较为高端的一家,主理人为顺德饮食世家,菊花水蛇羹、菜远炒鲮鱼丸是其代表菜)

  水蛇粥

  佛山顺德的大厨研发了烹调水蛇的不同方法,其中水蛇粥就是最受欢迎的一种。

  图/《佛山“饭”本》

  鲜甜的粥水在齿间游离,浓郁的鲜甜味与淡淡的咸香味,随着汁水顺滑入喉,令人沉醉。

  佛山人吃水蛇粥是很讲究的,煮水蛇粥要选用精品优质水蛇,这样的水蛇蛇皮爽脆,肉质紧致富有弹性。

  水蛇粥都是即点即做,客人挑选好蛇后,厨师会现杀现煮,用新鲜的水蛇才能保持肉质的嫩滑鲜美。抓蛇时也有秘诀,要“松”,因为太紧蛇可能会反咬你一口,将选取的新鲜蛇宰好,剥开蛇皮,把蛇的内脏、肉和骨头果断分离。

  水蛇粥的粥底也很有讲究,要用慢火煲一锅靓粥,这就需要花费数小时。再将已经拆成零件的水蛇被放入粥中,加些姜丝、红枣等配料,熬制到软烂黏稠。

  在白粥中加入新鲜处理好的蛇肉、蛇皮等,然后加入红枣等配料,精心细炖,味道非常鲜甜。

  水蛇粥口感绵滑软糯,水蛇身上没有一丝肥肉,肉质软滑。蛇皮爽口、蛇胆甘香、蛇卵绵滑,让人无比满足。

  寻味推荐

  1.集北水蛇街

  地址:顺德区龙江镇“集北食街”(位于集北村口)

  2.醉记水蛇粥

  地址:龙州西路43号

  电话:0757-23362856

  3.肥仔昌水蛇粥

  地址:顺德区伦教街道北海牌坊直入150米

  电话:0757-27751304

  在渐凉的天气里

  吃上一碗蛇羹/水蛇粥

  再适合不过了

 

来源:《佛山饭本》、寻味顺德

(责任编辑:黎方慧)