冬至将临,来吃一口大头菜,品尝地道顺德味!

来源:佛山新闻网 时间:2019-12-20 21:57

  佛山新闻网讯 记者李达樟报道:还有两天就是冬至了,大头菜也迎来收成季节,陆续上市。近日,记者来到了位于顺德容桂的穗香村,品尝最正的地道顺德味。

顺德区容桂街道穗香村。(图:徐春阳)

  在有“工业重镇”之称的顺德容桂街道,穗香村与其他村居相比有些特别。这里以农业为主,曾是容桂水稻种植大乡之一,每当丰收季节,这里成片的稻穗随风飘香,是名副其实的“穗香”村。作为穗香村最著名的农产品,“穗香大头菜”远近闻名。一走进穗香村,就能够看见黄绿相间的头菜,一路整齐铺开,场面十分壮观。伴随着徐徐微风,独有的沁人清香扑鼻而来,让人好生舒服。

穗香村大头菜。(图:陈炳辉)

村民腌制正宗穗香大头菜。(图:陈炳辉)

  尽管大头菜并非名贵的菜肴,但胜在风味独特,清香爽口,是最百搭的配菜,也是顺德人不可或缺的烹饪食材。善于过日子的顺德人平常生活都喜欢用大头菜佐膳。把肥瘦相间的猪颈肉,码味炒至半熟,再将头菜用花生油包裹,放置猛火中快速抛起,让每一根头菜段都均匀受热,表面迅速焦化产生香气,利用大火快炒“镬气”旺盛,头菜脆韧辛香,化解了猪肉的肥腻。这道家常菜“头菜炒猪颈肉”绝对是每个顺德人心中最地道的家乡味。除了“头菜炒猪颈肉”之外,头菜蒸肉饼、头菜蒸鱼腩等也都是地地道道的顺德美食。

菜农们在河堤晾晒头菜。(图:陈炳辉)

  穗香大头菜的个头特别小,制作的工序也相当考究。去根、暴晒、加盐、用石头压实、加水腌制、暴晒……制作大头菜的工序繁复却一步不可少,只有用老方法制作的本地大头菜,才称得上和味正菜。

菜农将头菜上架晾晒。(图:陈炳辉)

  值得一提的是,为了保持头菜口感香脆而不软化,菜农们依然保持着最原始最天然的风干方法,即借助大自然的阳光和风力,使肥美的头菜慢慢散失水份,鲜美的味道一点点凝聚。因为腌制晒干后的大头菜颜色和鲍鱼相近,大头菜更有“顺德土鲍鱼”的美誉。

收大头菜(图:何鋈泉)

  穗香村大头菜种植历史已有百多年,是镇村之宝。随着城镇化的进程不断加快,大头菜种植面积日渐减少,目前穗香村仅有20余户村民种植头菜。而大头菜作为锁住乡愁,凝聚记忆的一种蔬菜,依然保留着一份齿颊留香的美味,长久不衰。

(责任编辑:杨昊)