顺德首届粤剧曲艺荟火热开唱,一连17场唱足一个月

来源:佛山新闻网 时间:2019-12-21 23:48
  佛山新闻网讯 记者郑家敏、陆秋燕报道:1221日上午,顺德粤剧大观园的核心区域——顺福戏台迎来了顺德首届粤剧曲艺荟的第八场展演,来自顺德各地的优秀粤剧曲艺团轮番上台,齐齐飙戏,台下几乎座无空席,不少观众都携一家老少前来“担凳仔睇大戏”。
顺德粤剧大观园顺福戏台

  本届粤剧曲艺荟以“万家灯火万家弦”为主题,共有精彩展演17场,从2019127日至202014日,逢周末(以及元旦)在顺德顺峰山粤剧大观园准时上演,吸引了顺德粤剧团、鸣之声粤剧团、佛山市一团粤剧、牡丹戏曲艺术团等前来献技,粤剧、戏曲、折子戏由早上唱到傍晚,让粤剧曲艺“发烧友”大呼“过瘾”,就连外国友人也纷纷赶来热情捧场。 

  此届粤剧曲艺荟展演以来,好评如潮。“很难得有这么好的舞台,”在粤剧行当深耕近30年的折子戏表演者钟映红感慨,“顺德粤剧大观园能让顺德市民以及来自全国各地的游客感受广东博大精深的曲艺文化,这对于戏曲传播和推广而言意义重大。” 

  “这个月大观园的表演档期都已经排满了,接下来我们计划会做全年的节目编排。”顺德区文化艺术发展中心副总干事俞虹对目前的展演效果感到满意,作为文化工作者,她表示能看到顺德粤剧戏曲的发展近年来明显在往上、往好的方向走。“我们本土的民间粤剧团平常都接到了不少的演出邀请,但是他们得到的演出酬劳相对来说偏低,希望社会各界可以多多关注、扶持我们本土的优秀的粤剧戏曲艺术。”

 

顺德粤剧大观园中的互动区 

  顺德作为粤剧之乡,拥有大大小小的粤剧私伙局两百多个,而这场由顺德区新时代文明实践中心指导,顺德区文化广电旅游体育局、顺德区文学艺术界联合会、顺德中心城区建设工程指挥部、顺德区文化艺术发展中心、顺德中心城区城市管理有限公司主办的顺德首届粤剧曲艺荟既为这些私伙局提供了展示的舞台,又通过邀请专业粤剧唱家与顺德本土的私伙局同台合唱的方式,切实为粤剧戏曲的发展创造了交流的平台。 

  值得一提的是,市民来粤剧大观园不仅可以“看大戏”,还可以游览这座极具岭南风味的园林,通过园内的陈列展览“补一补”粤剧知识。据广东顺德中心城区城市管理公司副总经理张元介绍,粤剧大观园所在的桂海芳丛景区风景秀丽,自今年国庆开放以来,已成为顺峰山新的“网红打卡点”。园区内共有10个独立建筑,各种陈列展览讲述了粤剧的古今变化、表演形式、服饰道具、经典名剧、粤剧名伶等,展示了粤剧在顺德的发展历程,市民可沿着广府大戏轨迹,领略“唱、念、做、打”魅力,体验粤剧艺术乐趣。 

顺德粤剧大观园里的园林景色 

(责任编辑:陈婉萍)