国家级曲艺唱进顺德万家,顺德人将上央视拜大年

来源:佛山新闻网 时间:2019-12-30 07:42

  佛山新闻网讯 记者陆秋燕报道:12月23至28日,“文化进万家——走进佛山顺德”活动在佛山市顺德区举办,中央广播电视总台进行全程录制,并计划于春节期间在中央电视台戏曲和音乐频道作两小时的内容播出。

  本次活动以主会场文艺演出、小分队进基层文艺辅导的形式开展,由中宣部、中央文明办、文化和旅游部、中国文联指导,中央广播电视总台戏曲和音乐频道、中共佛山市顺德区委员会、佛山市顺德区人民政府主办,顺德区新时代文明实践中心、中共佛山市顺德区委宣传部(顺德区文化广电旅游体育局)、顺德区文学艺术界联合会承办。


“文化进万家——走进佛山顺德”文艺演出 供图/顺德区委宣传部

  节目编排精益求精,尽显顺德元素

  12月28日上午,“文化进万家——走进佛山顺德”文艺演出在顺德顺峰山公园举行,本次演出由央视选送的6个节目和顺德区创排的14个节目构成,共400名演员参与,年龄最小的演员才8岁。

  《狮魂》、《广府娃赞广府人》、《对花》、《香茶礼赞》、《不辞长作岭南人》……由顺德区创排的这14个本土特色节目,在70多个上报节目中脱颖而出,而后又在央视导演的要求下不断调整、拔高水平,扩大了近一半的演员阵容,重新定制了服装头饰和道具,终以全新的面貌展现在舞台上,为顺德市民带来了高质量的文艺演出。

  值得一提的是,开场节目《舞乐贺新春》精心融合了八音锣鼓、人龙舞、香云纱、赛龙舟这4项顺德的国家级非遗项目,充分展示了顺德的人文底蕴,用别具一格的表演向全国人民拜年。

开场节目《舞乐贺新春》 供图/陆秋燕

  文化进万家,国家级曲艺名家走入顺德街头巷尾

  在文艺演出前夕,吕军帅、丁晓君、吴非凡、赵媛媛等国家级曲艺名家就深入大良环城小学、龙江华东小学进行曲艺专题辅导培训,同时,还以文艺小分队的形式来到清晖园博物馆、北滘镇黄龙村、均安镇沙头社区等地,与基层群众一起唱粤剧、聊粤剧。

  央视此次把国家级曲艺名家请到顺德,对顺德一线的文艺骨干进行培训,并把新时代的优秀文化“送”到百姓“家门口”,进一步丰富和提高了顺德的整体艺术文化水平。

著名粤剧演员吴泽东走进华东小学 供图/顺德区委宣传部

  传统文化彰显现代活力,本地培育成效可见

  顺德之所以成为活动的录制对象,得益于自身深厚的岭南文化底蕴以及坚实的传统文化群众基础。

  “让我印象最深刻的是沙头社区,一百多米的巷子里,每几米就有一家‘私房局’,” 文化进万家活动负责人魏道胜表示,“这些天,我真真切切地感受到了顺德人民对传统文化的喜爱和渴望,以及本地政府对文化培育的重视和扶持。”

  实际上,顺德并没有专业的文艺表演团体,而是些因兴趣爱好而聚集一起,默默无闻地坚持创作、练习、演出的学校社团组织或民间艺术团。大良百姓艺术团团长高殿国表示:“我们团在2011年受到顺德区政府的邀请,进驻清晖园博物馆,有了专门的训练场地,政府还为我们提供了很多表演的平台,现在我们团发展得越来越好,规模已经超过了50人。”

  顺德区委常委、宣传部部长唐磊晶表示,此次央视携我国优秀文化剧目走进顺德,让顺德市民在家门就领略名家风采,是一件非常荣幸的事。借着“文化进万家——走进佛山顺德”活动的契机,顺德区将继续大力推进优秀传统文化进农村、进社区、进公园演出,让传统文化成为潜移默化滋润着顺德人心灵的和风细雨。

(责任编辑:何燕良)