均安蒸猪,皮爽肉嫩的舌尖盛宴

来源:顺德文广旅体 时间:2020-01-22 14:48

  粗料精做是顺德美食的精髓之一,每一道家常美味靠的是巧手妙思的成全。经久不衰的舌尖美味“均安蒸猪”背后究竟隐藏了多少巧思?马上戳视频了解↓↓↓

  

  《邂逅顺德》第三集

  蒸是烹饪方法的一种,指把经过调味后的食品原料放在器皿中,以持续的高温和高压,让蒸汽逐步向食物内部渗透,使菜肴变熟且吃起来软嫩鲜美。

  蔡澜翘指叹雄哉,港澳游人眼界开。凛凛香豚成百重,谁知甑自木笼来。

  提起均安,自然少不了远近闻名的这道“均安蒸猪”,大板桥农庄老板兼总厨李耀苏,从业35年来,一直是顺德美食传承的践行者。作为均安蒸猪技艺传承人,李师傅用行云流水般精湛的刀工,特殊的工艺制法和蒸煮火候烹制出的均安蒸猪征服过无数挑剔的食客。

  

  均安蒸猪制作技艺,选用一百至一百一十斤毛猪,屠宰后保留猪身原样加入调味料腌制2小时。

  

  腌制好的猪只需放置在一旁静待两小时,期间,每隔半小时替猪只全身按摩一次确保猪肉上的调料均匀分布,让每一处的味道均一。

  

  把整猪摊放在特制杉木盒子里,以旺火隔水蒸制而成。期间,用特制的钉刷扎透猪只全身,使皮层下的油脂随钉孔流出,再以清水冲净猪皮溢出的油分,以保留猪皮的弹性。蒸制技法比水煮更能使食物快熟同时能保持菜肴外形完整、美观;蒸,能使菜肴香味浓郁、质地柔软,可降低食物营养素的流失。

  

  由于大猪的油脂在蒸制过程中已经化去,故猪肉吃来肥而不腻;又由于杉木质地疏松,可将多余水蒸气吸收。这就是晶莹剔透,皮爽肉嫩的均安蒸猪。

  

  提到均安蒸猪,有一段故事不得不说。

  相传,均安蒸猪的雏形最早源于清朝咸丰年间,当时一位叫做李文田的探花是均安上村人,他归乡后,把满族人以上好无缺的肥猪作为祭祀的习俗带回家乡,从此以后,清水煮白肉的烹制方法便在均安流传开来。

  据载,在传统的风俗里,每年春秋二祭,当地人于祠堂举行祭祖仪式,仪式后,由村内德高望重之人将胙肉分给各户人家,以求全村人获得庇佑,共享殷实饱餐。最早期的传统均安蒸猪,与古老的祠堂文化一脉相承。

  均安作为李小龙的故乡,除了美食特色之外,另一大特色就是“李小龙”品牌。

  岭南生态庄园 世界功夫基地

  这里是黄飞鸿、李小龙的故乡,是闻名的“武术之乡”,中国南派武术的主要发源地。有着独特的岭南文化气息,是以岭南文化为代表广府文化的兴盛之地,是珠三角的经济重地。

  

  

  入口矗立着曾载入吉尼斯世界纪录的最大凤凰石雕,它由1800块大青石雕砌而成,高达17米星光广场安放着全球最大的李小龙铜像,山林、水域、植被、动物等资源丰富,鸟类超过60种,是岭南著名的野生鹭鸟栖息地,生态优越,堪称珠三角的天然大氧吧。

  

  拥有典型的岭南丘陵地貌,园内有22座青山环抱,湖泊连绵、绿树成荫、空气清新、环境清幽,远离都市喧闹,堪称珠三角的“世外桃源”。

  当然,作为一个当年以自然风管而闻名的乐园又怎么少得了绝美的湖光山色?

  

  李小龙乐园其中一大迷人之处还有那自然湿地环境,在这纯自然湿地中无污染,成了很多动植物繁衍生息之地,李小龙乐园内因这自然环境吸引过来了一些“不速之客”!

  

(责任编辑:许卓)