“顺天号”“玉衡号”卫星成功发射 项目获顺德区立项支持

来源:佛山日报 时间:2019-12-21 07:41
 
 20日11时22分,我国天基网络低轨试验双星在太原卫星发射中心搭载CZ-4B火箭成功发射,“顺天号”“玉衡号”顺利进入预定轨道。/新华社发
  佛山新闻网讯 佛山日报记者覃征鹏报道:20日11时22分,我国天基网络低轨试验双星在太原卫星发射中心搭载CZ-4B火箭成功发射,“顺天号”“玉衡号”顺利进入预定轨道。双星得到佛山市顺德区立项支持,由佛山市德雅军民融合创新研究院组织实施,国防科技大学计算机学院牵头研制。
  天基网络低轨试验双星项目,展现了以空间路由器为核心的全新卫星设计理念,具备在轨路由组网、万兆位级星载高性能交换、在轨智能处理等功能。“顺天号”“玉衡号”在轨期间,将按计划开展各项科学试验,验证多项天基互联网关键技术。
  佛山市德雅军民融合创新研究院相关负责人介绍,天基网络低轨试验双星项目突破了空间网络体系结构、高动态路由、在轨高性能交换、星载智能计算、网络化卫星设计等多项关键技术,标志着我国在空间网络领域取得重大突破,对提升我国综合国力具有重大现实意义。
  2018年10月25日6时57分,我国首台空间路由器在太原卫星发射中心搭载长征四号乙运载火箭发射升空,并准确进入预定轨道。这款路由器由落户佛山市顺德区的广东省空间网络工程技术研究中心自主设计与研制。

(责任编辑:甘颖)