秋季有佳色,不负好时光,顺德这个地方大片花海等你来!

来源:顺峰山公园 时间:2019-11-07 10:18

  近日,顺峰山公园大片花海盛放,木芙蓉、蓝蝴蝶、蔓花生……应有尽有!在这阳光明媚的周末,快来一场说走就走的拍花之旅!

  木芙蓉赏花

  坐标:顺峰花海

  

  

  木芙蓉,成都市市花,别名拒霜花,木莲,地芙蓉为锦葵科、木槿属落叶灌木或小乔木,花于枝端叶腋间单生。花、叶均可入药,有清热解毒,消肿排脓,凉血止血之效。

  

  《长物志》云:“芙蓉宜植池岸,临水为佳”因木芙蓉耐水湿的特点,所以特别适合种植在水边,开花时波光花影,相映益妍,分外妖娆。

  

  毛茸茸的花朵粉嫩一片,在木芙蓉树叶的衬托下,淡而雅的花朵鲜艳娇柔,细而软的针状花瓣,一丝一丝聚集起来,就好像一把美丽的小伞。

  蔓花生赏花

  坐标:顺峰花海

  

  蔓花生是豆科,落花生属多年生草本植物,全株散生有小绒毛,高可达15厘米,花腋生,蝶形金黄色,花柄较长,花量多。

  

  蔓花生还有一个非常形象的别称叫“遍地黄金”,像是一片绿色草坪上,撒满了碎金子。

  蔓花生的花茎长,从草坪上窜出来,像一群参加舞会的小精灵,有的初次登场,立得十分端庄;有的已微醺,歪倒倒欲乘风而眠;还有的相互倚靠,似在喁喁私语。

  

  红花玉芙蓉赏花

  坐标:湿地花海

  

  红花玉芙蓉,为玄参科下的一个植物种。常绿小灌木,株高30~150厘米。耐寒耐旱耐热,属于阳性植物,喜欢生长在温暖稍干旱的环境中。叶色独特,叶片密被银白色毛茸;夏秋开花,花冠铃形,紫红色,花期长。

  

  凑近细看,一串串紫红色的花朵像“铃铛”似的,带着银白色的绒毛,毛茸茸的感觉,让人忍不住想要触摸。

  

  琴叶珊瑚赏花

  坐标:湿地花海、顺峰花海等

  

  琴叶珊瑚,大戟科痳风树属植物,别称日日樱、琴叶樱 、南洋樱,聚伞花序,花瓣5片,花冠红色,叶子犹如大提琴形状,别致漂亮。

  

  湖边水畔,几丛琴叶珊瑚,大提琴似的叶子一年四季常绿不落、开花不断,静静地在公园盛开着,美丽而不张扬。

  

  蓝蝴蝶赏花

  坐标:前广场

  

  

  蓝蝴蝶属马鞭草科植物,原产非洲乌干达,花色为浅蓝到紫色,花瓣平展花冠两侧对称,尾部呈兜状,长长的花蕊中有4个雄蕊一个雌蕊。

  

  蓝蝴蝶盛开时有4条细长向前直出弯曲的花丝,为紫或白色,非常别致。花朵的造型宛若一只只蝴蝶翩翩起舞,花姿优雅,因形似蝴蝶而得名蓝蝴蝶。

  

  快来顺峰山公园感受一波“花花世界”吧!

 

  来源:“顺峰山公园”(sfspark)公众号

(责任编辑:甘颖)