隐身数百年,顺德这些古民居群你去过吗?

来源:珠江商报 时间:2019-12-02 15:39

  身为顺德人的你知道吗?原来顺德还保留着形式多样的古民居群,这些古老建筑砖瓦间蕴含着耐人寻味的故事……

  顺德保留着形式多样的古民居群,有以青砖墙、镬耳屋、满洲窗为特色的清代民居群,有以传统建筑风格为主但融入南洋风格的建筑群。这些古建筑群的主人,有的是古代官员,有的是艺术大家,有的是留洋人士…

  镬耳屋

  龙江石龙里是古宅比较集中的地方,现存明、清两代古宅近二十间,石墙脚、青砖墙、碌筒瓦屋面,“龙船脊”、猫儿窗……古宅多为一厅四地房,建筑坐北向南,冬暖夏凉。

  龙江石龙里是古宅比较集中的地方

  杏坛昌教黎兆棠故居是一片建筑群,当地人称黎兆棠故居为“大宅门”,因房门多达99道而得名。该建筑的主人黎兆棠是一位有名的历史人物,据村里老人介绍,黎兆棠自咸丰三年(1853)中进士出身,官至江西粮台、台湾道台等职,任台湾道台时坚持爱国立场,大力整顿吏治,惩治恶霸,并对不法的法国商人严加管束,使得台湾的法国人从此正视中国法律。

  杏坛昌教黎兆棠故居当地人称为“大宅门”

  位于乐从沙滘的牧伯里民居群,保留了大批清末时期的三间两廊中式传统民居和民国初期的华侨建筑的中西风格融合的楼房。那些木质百叶窗、格子窗等略带洋气的配套,显示出屋主的华侨身份。华侨房大多修建了红砂岩做成的石脚,阳台用彩陶栏杆,屋内多置罗马柱、彩色玻璃画屏窗,窗口饰以巴洛克风格的图案,并装有粗大的防盗铁栅,这些都散发着浓浓的南洋气息。

  中式传统民居大都采用镬耳山墙

  位于伦教的千里驹故居也属中西合璧的古宅典范,千里驹在粤剧界独创“驹派”艺术,有“广东梅兰芳”的美称。

  走进这座古宅的前座,是古色古香的岭南风格的建筑。再往里走,一座西班牙式的小楼呈现眼前,“载兰园”是他为这个家所取的名字。这里保留着千里驹生前的生活摆设,包括美国产的花旗挂钟、在上海演出时戏迷赠送的礼镜以及他生前睡过的原木大床,庭院内保留着两口水井,园内的三棵龙眼树、一棵黄皮树和一棵杨桃树均由他亲手栽种。

  千里驹故居

  做工精美的碌筒瓦屋面

  趟栊大门三重门扉

  远去的人物,存留的古宅,砖瓦间,故事动人……

 

  来源:珠江商报

  图文版权归原作者所有,如有侵权,请联系删除

(责任编辑:甘颖)