顺职院教授徐言生荣获“2019年度全国优秀教师”称号

来源:珠江商报 时间:2019-09-10 09:29
  采访徐言生教授时,他正为要教授的“制冷空调综合基础课”做课前准备,今年已经52岁的他第一个早早来到教室等待学生陆续到来,举止言行间传递着严谨、认真的治学态度。徐言生曾在企业从事制冷空调相关技术研发及技术管理工作15年。2003年,他怀着自己的职教梦想,来到顺德职业技术学院,成为了一名制冷与空调技术专业的教师。
  深入企业制定人才培养方案
  顺职院制冷专业是教育部首批教学改革试点专业,承担着为国家职业教育探索改革经验的重任。徐言生深入企业进行岗位职业能力调研。当时,由于交通不便,他经常打“摩的”走街串巷,有过在到中山南头镇格兰仕空调公司进行调研的路上,由于过于疲倦,从摩托车后座上摔下的经历;也感受过坐公交到广州华凌空调公司进行调研的途中遭遇小偷、身无分文的窘迫。正是由于这种恒心和毅力,他才完成了人才培养方案的调研,制定出了具有鲜明高职特色的制冷专业人才培养方案,并于2004年在《中国职业教育技术》杂志上发表了他的第一篇教研论文《制冷工程专业的发展前景与改革刍议》。
  以过硬技术铺筑产教融合快速路
  有着丰富企业实践经验的徐言生进校时就开始实施政校企合作、产学研结合的实训基地建设方案,他组织团队紧紧围绕地方产业需求开展科研活动,通过政校企合作,形成覆盖产品价值链的产品研发、检测、工艺、维修平台,以平台为支撑,汇集人才、项目资源,开展技术服务。近几年来,徐言生个人获得了 100多件专利授权,10多件专利实施产业化,校企合作的10项国际、国内先进科技成果获省、厅级科技奖,企业累计新增产值20多亿元。
  企业提出的课题多是难度较大的应用技术问题,并且时效性要求特别高。在教学、专业建设任务十分繁重的情况下,徐言生开展企业技术服务工作只能靠加班加点,生活中根本没有寒暑假的概念存在。徐言生曾经承接了广东瑞欣公司冷冻干燥设备项目,他利用寒假到项目所在地山东莱芜的一个农村调试设备,每天在零下10多摄氏度、没有采暖设备的环境下工作,设备调试时一个运行周期要30多小时,他也必须通宵跟班。20多天下来,项目顺利通过验收,可他的手脚却满是冻疮。徐言生以优秀的品格、过硬的技术,铺筑了一条校企合作的快速道路,有效地促进了产教融合。
  精心培育双师团队建设管理梯队
  徐言生先后作为学院制冷专业负责人、专业带头人,他制定了“技术型”双师团队建设规划,努力实现教师既能胜任教学工作也要能胜任企业技术工作的目标。
  他积极探索“学、教、管、研四位一体”的教师企业实践培养方式。徐言生曾指导青年教师余华明到中山奥玛电器公司实践半年。在实践过程中,余华明不仅仅是单一学习身份,而是学、教、管、研四位一体。首先,作为学习者,熟悉产品结构、掌握生产设备与工艺;第二,作为培训教师,为企业人员进行理论培训;第三,作为带队教师,参与对在企业进行毕业实践的学生的管理与指导;第四,作为研发人员,针对产品技术问题,利用学校科研条件,为企业进行技术研发。
  与此同时,徐言生制定了教师企业实践计划和学历提升计划、职称晋升计划,并努力为该专业老师们创造提升条件。他自己带头参加技师、高级技师考证,在职攻读硕士学位。在年轻教师脱产进企业实践和进修时,他主动承担他们的部分教学任务。近几年来,他作为广东省热泵工程中心主任,积极发挥技术服务平台的作用,使青年教师的实践能力、科研能力得到明显提高,目前8名专任教师全部达到了“三高”标准(高学历、高职称、高技能等级),其中2名成为广东省教学名师,4名成为广东省“千百十”培养对象。3名年轻的实训老师也在他的指导下,获得了高校教师资格证、高级技师和工程师。近10年来,制冷专业历经4任专业负责人,在他的指导下,每任专业负责人都在专业建设上取得了显著成绩, 3人成为学校中、高层管理骨干,梯队建设成效显著。
  徐言生的学生被企业争抢签约
  对待学生,徐言生坚持言传身教,用自身的言行引导学生,培养学生严谨的工作态度。他还探索工学结合人才培养模式改革,并将顶岗实习、毕业设计与就业紧密结合。在业内,徐老师的学生被企业争抢签约,因为“徐老师”这三个字就是品质保证。
  为落实学生的就业,徐言生自己设计了珠三角地区制冷企业拜访路线图,坐公交、搭摩托,逐家登门拜访,两年时间内就拜访了上百家企业,与美的、格兰仕、海信科龙等知名公司建立了密切的合作关系,签订了订单培养协议,实现了学生高质量就业。
  为培养学生的实践技能,制冷专业成立了空调维修中心,由老师带领学生对外服务。徐言生常常利用课外时间带领学生维修空调,52岁的他仍然攀高爬低,在维修现场亲自示范、指导。在顺德区崇大湿纸巾厂进行空调维修时,他爬上车间顶部的天花板夹层,在不到1米净空的管道夹层间匍匐穿行,检查维修空调,尽管此时他已是一名在行业小有名气的教授,徐言生以自己的言传身教默默地影响着学生。
  除此之外,徐言生牵头制定了《全国高职制冷与空调技术专业教学标准》、组织了国家制冷职业教学资源库申报、组织了全国机械行业制冷设备装调技能大赛以及全国制冷职教师资培训,开展同全国行业组织的深度合作,有力地带动了我国制冷空调职业教育的整体发展。
  人物档案
  徐言生,教授、教授级高工、高级技师,广东省教学名师、广东省特支计划教学名师,教育部“徐言生制冷空调工程技能大师工作室”主持人、广东省“双师型”名教师工作室主持人,获得国家级成果二等奖2项、省级成果奖9项,荣获“2019年度全国优秀教师”称号。
  在从事职教的16年里,徐言生通过职教理论系统学习、教学科研协同发展,实现了从工程师到双师的跨越,从双师到名师的飞越,从名师到大师的超越。顺德职业技术学院制冷专业也在他和教研室同事们的共同努力下,从国家试点专业、广东省示范性专业、国家骨干院校重点建设专业到国家骨干专业,取得丰硕成果。
  人物感言
  作为老牌大学学生,又有在军队工厂工作多年的经历,严谨自律早已根植于心。我所认知的“现代工匠精神”,也就是高效率地办好事情,把自己的专业技术充分利用并发挥出来。一个具备“工匠精神”的教师,应该有对教育事业保持热情,潜心研究教学,使自身的技艺精益求精、尽善尽美,这样才能影响广大的学生,感染高职学生的职业情怀。
  文/珠江商报记者李芸

(责任编辑:甘颖)