顺德:一场必须打赢的攻坚战——广东顺德村级工业园改造工作纪实

来源:佛山新闻网 时间:2019-09-23 21:47

  9月23日,顺德召开率先建设广东省高质量发展体制机制改革创新实验区工作推进会,总结回顾一年来实验区建设情况,部署下阶段工作。

  顺德是一片改革的热土,有太多的传奇故事。

  2018年9月,在改革开放40周年之际,素有“改革先锋”美誉的顺德又一次被赋予重任:广东省委全面深化改革领导小组正式批复同意佛山市顺德区率先建设广东省高质量发展体制机制改革创新实验区,全力支持顺德大胆试、大胆闯、自主改,以“顺德样板”、“顺德示范” 为全省高质量发展提供经验借鉴。

  使命重大,顺德义无反顾。在有上千人参加的“村级工业园升级改造工作动员大会”上,顺德声音荡气回肠。

  戳视频 

  了解顺德村级工业园改造工作纪实↓↓ 

  

  △《顺德:一场必须打赢的攻坚战——广东顺德村级工业园改造工作纪实》

  改革激发的活力是无限的。短短一年时间,顺德在用好用足省实验区11条利好政策的同时,再创新了12项新做法,首创了6种改造范例,并不断探索新模式。有效地解决了土地权属复杂、改造成本过高、各方利益难以平衡等难题。

  截至目前,全区382个村级工业园已有117个园区192个项目启动改造,87个园区启动拆迁,完成土地整理14572亩,复垦复绿1560亩,新建厂房568万平方米,关停淘汰低端企业3805家。

  

  △村改参与者分享项目改造经验

  曾经被土地空间制约发展的顺德,一下就拥有了一万多亩成片土地。现在的顺德可以底气十足地说:用地不再是瓶颈,顺德有地!

  

  △顺德村级工业园区改造正如火如荼开展

  按照顺德村改的路线图和时间表,到2022年,全区将形成20个3000亩以上的连片现代化产业集聚区,建设30个生态集约现代主题产业园,打造两个产值超过5000亿、具有全球竞争力的产业集群。

  

  历史将证明,顺德村级工业园改造,一旦出发,必须到达。除了胜利,别无选择! 

 

  来源:顺德区委宣传部 

  编辑:佛山新闻网 郑家敏 

(责任编辑:何燕良)