顺德发布高质量发展评价指标体系、四大战略平台,高质量发展建设再出发!

来源:佛山新闻网 时间:2019-09-24 11:14

  佛山新闻网讯 记者李攀摄影报道:9月23日,在顺德率先建设广东省高质量发展体制机制改革创新实验区一周年之际,顺德召开工作推进会会上,顺德率先在全省探索制订高质量发展指标体系,发布4个重大发展平台规划,一批重大项目当场签约顺德正式启动建设高质量发展综合示范区的新征程。省委改革办专职副主任莫晓春市委书记鲁毅等省市领导,以及区有关单位负责人,各村(社区)党组织书记,企业家代表等参加会议。

顺德率先建设省高质量发展体制机制改革创新实验区工作推进会现场

  硕果累累,累计完成土地整理14572亩

  去年8月31日,省委深改组会议原则同意顺德率先建设广东省高质量发展体制机制改革创新实验区;9月19日,省委深改组正式批复同意顺德率先建设广东省高质量发展体制机制改革创新实验区记者了解到,一年来,顺德重燃当年改革激情,激发新时代广东敢想敢闯、敢为人先的干事创业精气神,创新12项新做法,主动向省申请并获得11项政策支持,出台了44份配套文件;同时,顺德将382个村级工业园整合成20个连片现代化产业集聚区,高标准规划、高水平建设30个左右现代主题产业园,逐步建设集约高效、生态宜业的现代产业园

  此外,顺德还坚持强执法与合理补偿相结合,开展联合强执法,建立市场退出补偿机制,妥善转移安置优质企业和产业链必要环节等,稳定有序推进村级工业园改造;坚守“工改工”为主的原则,努力管控好工业用地成本激发市场活力;坚持全面加强党的领导和党的建设,干部队伍“5+2”“白加黑”奋斗在“村改”一线战场。

  过去一年,顺德累计完成土地整理14572亩,复垦复绿1560亩,新建厂房568万平方米,关停淘汰落后风险企业3805家;探索出政府挂账收储、直接征收开发、生态复垦复绿、政府统租统管、企业长租自管、企业自主改造等6种改造模式。顺德以村改为突破口,推动经济、改革、营商环境、乡村振兴、教育、医疗、文化等各领域加快高质量发展。

  多项规划出炉,顺德港澳城对标深圳前海

  会议重磅发布了顺德建设高质量发展综合示范区系列指标体系及相关规划,包括顺德区率先在全省探索制订高质量发展评价指标体系,初步围绕“经济提质、产业升级、动能转换、环境优化、民生改善” 五个维度,设置18个一级指标,58个二级指标;顺德率先构建质量标准引领指标体系,2019-2022年顺德区主要工业产品技术标准,质量指标体系,特别是选取100家骨干企业向社会承诺产品质量合格率达到100%、选取1000家中小微企业向社会承诺产品质量合格率达到98%以上。

  此外,会上还发布了顺德港澳城、顺德大道黄金走廊、顺深产业城、顺德机器人谷 4个重大发展平台规划。据悉,这些指标体系及相关规划涉及高质量发展综合示范区建设的方方面面,是高质量发展综合示范区建设的行动指南和主攻方向,标志着顺德在推动高质量发展的道路上有标准、有体系、有重点,拉开了实验区建设新的序幕。

  会议还举行了村级工业园改造项目、重大招商项目签约仪式,包括中建集团、华润置地、星河集团、香港铜锣湾集团、广州赛意等在内的项目签约落户顺德。

  坚守七个“坚定不移”,顺德全力建设好高质量发展综合示范区

  郭文海在会上回顾了一年来推动广东省高质量发展体制机制改革创新实验区建设,尤其是攻坚村级工业园改造的体会,并部署下阶段工作。郭文海表示,过去一年,顺德以对历史和未来高度负责、对党的事业高度负责的态度,下定决心敢啃硬骨头,村级工业园改造“头号工程”在攻坚克难、先行先试中成功破局、势如破竹。要求要坚定不移高质量打好打赢村级工业园改造攻坚战;坚定不移率先应用5G技术,推动传统制造业优化升级;坚定不移抢抓“三区”叠加机遇,建设四大发展平台;坚定不移学习深圳、拥抱深圳,推进顺深融合发展;坚定不移打造一流营商环境,真情呵护企业家、真心服务企业;坚定不移高质量推进各行各业工作;坚定不移加强党的领导和党的建设,全力建设好高质量发展综合示范区。

  莫晓春作指导讲话,对一年来顺德的探索给予充分肯定,认为一年来顺德区广大干部群众坚决贯彻落实省委、省政府决策部署,坚持问题导向、目标导向相结合,改革创新实验区建设成效显著,村级工业园改造势如破竹,产业空间不断优化拓展,一流营商环境加快形成,各种体制机制障碍逐步破除。顺德的探索实践已经成为广东改革发展的一块靓丽品牌。省委改革办将一如既往支持顺德建设全省高质量发展体制机制改革创新实验区,推动顺德继续做好村级工业园改造这篇大文章,在更高起点、更高层次、更高目标上建设好高质量发展综合示范区。

  鲁毅作指导讲话,对顺德一年来的探索给予充分肯定,认为顺德率先建设广东省高质量发展体制机制改革创新实验区顶住了压力、打开了局面、收获了信心、增添了勇气,推动村级工业园改造有担当、推动高质量发展有作为、干事创业有激情,成效已经呈现出来。希望顺德抢抓“双区”利好叠加的重大机遇,在高质量发展新征程上勇当领跑者。要把制造业高质量发展作为主攻方向,乘势而上推动广东省高质量发展综合示范区建设;要抢抓粤港澳大湾区发展机遇,加快谋划打造顺德港澳城等重大发展平台;要在全力支持配合深圳建设中国特色社会主义先行示范区中找准定位,探索“深圳创新+佛山制造”“深圳创新+顺德制造”长板叠加合作模式。市委市政府将全市动员、全力支持,加强统筹协调、强化政策支持、加大正面宣传,推动顺德率先建设广东省高质量发展体制机制改革创新实验区取得更大成绩。

(责任编辑:杨昊)