顺德区人大常委会召开2019年度人大工作总结座谈会

来源:珠江商报 时间:2020-01-16 10:36

  佛山新闻网讯 珠江商报记者李文杰报道:昨日,2019年度顺德人大工作总结座谈会在龙江召开。区人大常委会主任列海坚充分肯定各镇街人大工作成效,并要求新一年人大工作要更有作为,推进人大工作规范化建设,为顺德打造新时代广东贯彻落实新发展理念的实验区贡献人大的智慧和力量。

  与会人员首先来到龙江镇文华社区和行政服务中心,实地考察了代表联络站建设情况。龙江联络站建设探索“一站一主题”工作机制,文华社区联络站运用代表议事厅机制,解决了社区管理难题,促进新市民融合;镇行政服务中心高标准建设镇人大代表中心联络站,聚焦政府工作重点,统筹各联络站代表履职活动的开展。
  随后,与会人员来到龙江镇政府召开了2019年度顺德人大工作总结座谈会,交流了各镇街人大和各工委的工作经验。区人大常委会副主任周驭洪、关世良、梁雄钊出席了会议。
  过去一年,区、镇两级人大积极探索工作创新,用活用好人大制度优势,开创了2019年活力焕发的县乡人大工作新局面。例如,区人大常委会容桂街道工委转变“守株待兔”接待选民的方式,开展夜间接待和休息日到城市公共广场“摆摊”,主动加强与群众联系;龙江镇不仅强化人大阵地建设,也积极开展人大工作宣传,讲好人大故事,传递代表好声音;均安镇人大通过建设人大代表中心联系站,实现“党+人大+社工”以点带面、全面开花的工作模式……各镇街人大依法履职,担当有为,为全区经济社会平稳推进、民事事业蓬勃发展贡献了人大智慧和力量。
  一年之计在于春。展望2020年的人大履职目标,各镇街人大已经写满了“任务清单”。新的一年,各镇街人大将在新发展理念的引领下,贯彻落实习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,在更高站位、更宽领域、更深层次上助推顺德各领域高质量发展。
  列海坚充分肯定了各镇街人大一年来的工作成绩,高度评价了人大工作的“龙江经验”。他认为,龙江镇强化阵地建设,让群众能到规范化的地方与代表交流,让人大工作有抓手,代表履职有平台,群众对党委政府中心工作更加理解支持。龙江人大通过代表议事厅将群众反映的意见建议进行“讨论加工”后,再分门别类交给党委政府办理,而不是简单转交,真正让群众感到联络站能办实事解难题,这种做法值得各镇街学习。
  展望新一年人大工作,列海坚表示,要进一步加强党的领导,主动把人大工作纳入党委战略部署中,要继续加强人大自身建设,推进人大工作规范化建设,依法履职、勇于创新,切实提升县乡人大工作规范化水平。
  十九届四中全会提出坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化。对此,列海坚表示,新时代人大工作必须更有作为,要紧紧围绕高质量发展体制机制改革创新实验区的战略部署,寻找村改接下来的高质量发展路径,聚焦农村综合改革的主题,为区委决策提供重要依据,为顺德打造新时代广东贯彻落实新发展理念的实验区贡献人大的智慧和力量。

(责任编辑:甘颖)