点赞!顺德餐厨垃圾实施集中处理

来源:珠江商报 时间:2020-01-16 10:38

  佛山新闻网讯 珠江商报记者陈适报道:顺德作为“世界美食之都”,全区持证的餐饮店铺约1.4万家,另外还有不少无法发证的餐饮店铺,以及为数众多的机关、企事业单位、公司机构和学校等的集体食堂,每天产生数量庞大的餐厨剩余物,这些餐厨垃圾如何有效处理成为了社会各界关注的热点话题。

  去年的政协全会上,区政协收到多位政协委员的提案,并案形成了《关于加快我区餐厨垃圾处置体系建设的建议》。为进一步推动提案办理落到实处,顺德区政协于去年10月18日开展了提案办理“回头看”活动,由区政协主席周文、副主席徐国元带队,组织提案人和相关政协委员到杏坛镇马东村视察农村生活垃圾分类处理试点的推进情况,并听取部门对餐厨垃圾处理体系建设的情况介绍。
  在视察当中,政协委员们了解到,目前马东把居民生活垃圾分成可回收物、有机易腐垃圾(绿化垃圾)、有害垃圾、其他垃圾四个类别进行分类处理,并建立起专人指导生活垃圾分类收集的管理体系,而以厨余垃圾为代表的有机易腐垃圾会被送到村里的小型餐厨垃圾处理站进行发酵处理。像马东一样,如今顺德区已有多个村居开展了生活垃圾分类处理试点工作,这种环保又安全的垃圾处理方式得到了众多试点村居群众的欢迎。
  而对于城市区域的餐厨垃圾,区城市管理和综合执法局也设立了相应的管理方式,建立了餐厨剩余物管理台账制度,督促餐饮单位签订委托协议,将餐厨废弃物交由经相关部门许可或备案的餐厨废弃物收运、处置单位处理;设置有符合要求的餐厨废弃物收集容器,并做到分类放置,日产日清;建立有关餐厨废弃物产生、收运的台账,详细记录餐厨废弃物的种类、数量、去向、用途等情况,并妥善保存相关记录,便于餐厨废弃物处置去向的追溯。
  为进一步提升顺德区餐厨垃圾处理能力,管理部门正计划在顺控环投热电项目厂区内建设集中式餐厨垃圾处置设施(设计处理规模为 300吨/天),并同步开展餐厨垃圾收运系统公开招标工作,确保完成餐厨垃圾的集中收运和处置,最大限度地杜绝餐厨垃圾非法处置。
  通过这样的提案办理“回头看”活动,加强了提案人与办案单位的沟通交流,促进提案办理真正落到实处、办出实效。

(责任编辑:甘颖)