疫情防控期间贩卖野生龟?顺德农业部门快速出击查处群众举报

来源:佛山新闻网 时间:2020-02-21 19:04

  佛山新闻网讯 记者李达樟报道:2月18日,顺德区农业监督所接到群众举报,称勒流街道有商家在网上贩卖野生动物。接报后,区农业监管所即连同勒流街道农社局快速出击,到现场展开调查。

  据了解,执法人员到现场调查后发现,该商家驯养繁殖的动物主要是以观赏性为主的小龟,包括火焰龟、地图龟、东部锦龟等,不属于水生野生保护动物范畴,不用办理相关特许证。执法人员还从商家近期的网上交易情况了解到,该商家在淘宝网上利用龟的相片代替其他配置物品相片进行宣传和销售,存在虚假销售的现象。执法人员当即责令其改正,并向其再次宣传有关防控要求,同时让商家以书面形式签署承诺书,承诺在疫情期间要对场所实施隔离,严禁所驯养的观赏龟对外扩散和转运贩卖、交易和运输。

  近段时间以来,顺德区农业农村局已连续多日联合区农业监督所在全区范围内开展水生野生保护动物经营利用执法检查行动,并对生猪屠宰场和动物诊疗机构、兽药店和渔船等场所开展安全生产检查监督工作。同时,该局对于群众举报的相关线索,做到“有举报,必调查”,以积极的姿态应对当前新型冠状病毒感染肺炎防控工作的严峻形势。

  2月19日—2月20日,顺德区农业农村局连同区农业监督所共派出17名执法人员,再次开展安全检查行动。据了解,此次行动除了对相关场所的生产记录和销售记录进行重点检查以外,还对相关责任人进行疫情防控知识宣传和政府相关指引科普等,做到执法检查和疫情防控宣传两不误。

  2月20日凌晨,顺德区农业监督所接渔民举报,查获一起非法毒虾案件。目前案件正在进一步处理中。

(责任编辑:杨昊)