凡人善举,感动乐从!一起向平凡人物致敬,为乐从点赞

来源:佛山新闻网 时间:2020-03-19 15:56

  佛山新闻网讯 记者周淑敏报道:只争朝夕,不负韶华,凡人善举,感动乐从。2019年,在乐从78平方公里热土上,一个又一个平凡而感动的时刻,浸润着我们的心田,汇流成一股奔腾向前的洪流,激荡起一座昂扬向上的精神丰碑。

  2019年8月,乐从镇启动“凡人善举·感动乐从——2019寻找身边的感动”活动,经过征选,10位年度人物、5个年度集体诞生!

  为乐从正能量点赞

  活动现即将进入到网络点赞阶段,让我们一起向平凡人物致敬,为乐从正能量点赞!还有百元幸运大奖等你!

  活动时间:2020年3月23日-3月27日

  活动规则:

  1、活动开展期间,通过“乐从发布”微信公众号菜单栏,点击“感动乐从”进入活动页面。

  2、每位用户每天有1次点赞机会,每次点赞需勾选5个选项,并留言为感动乐从人物、集体打CALL,点击底部“提交”按钮,即可参与抽奖。

  3、活动最高奖金为100元,最低奖金为1元。 中奖后红包将自动发送至您的微信,请注意及时查收。

  致敬乐从凡人善举

  10位年度人物、5个年度集体如一树清风,吹拂凡人尚德的动人音符;如一窗暖阳,闪烁见贤思齐的宁静光辉。让我们一起走近他们,倾听他们的故事。

  年度人物

  初心未改 · 军魂犹在——区泽民

  【获奖名片】军 魂

  年届九十、精神矍铄的区泽民老人,参加过抗日战争、解放战争、抗美援朝战争,在战火纷飞中经受了考验,坚守着使命,救死扶伤,获得过多枚军功章。退伍回到家乡后,他先后在两家糖厂医务室工作。他忠于党、忠于人民,埋头学习、刻苦专研,任劳任怨、治病救人,让生命焕发出夺目的光彩。

  蓝白交响 · 情怀家国——邓小白

  【获奖名片】情 怀

  邓小白是一位从顺德乐从水藤村走出去的创业菁英。30岁的他,怀着一颗产业报国的拳拳初心,引领着蓝胖子机器人公司在人工智能和机器人的蓝海激浪。“为国创业、为民造福”是邓小白始终坚守的价值观。尽管追逐梦想的身影离家乡越来越远,但他的思绪却愈来愈近地萦绕在乐从这片温热的土地。

  初心如磐 · 执法为民——黎倩婷

  【获奖名片】光 彩

  2019年1月27日,黎倩婷正坚守在客运站检查岗位上。细心的她发现候车室里有两位小朋友神情有些慌张,上前一问,方知他们跑出来玩,却迷失了回家的路。身为人母的黎倩婷能够深刻体会到此时此刻孩子父母的焦急情绪,便带着两名孩子,万般耐心地依据孩子们模糊的记忆,兜兜转转,终于将两位小朋友安全送回了家。

  最美家庭 · 最靓风景——吴剑清

  【获奖名片】行 者

  早年,父亲的善举便在吴剑清心中播下了善的种子。16年来,吴剑清利用工作之余积极参加各类公益活动。至今,她参与社会志愿服务达300多场次,志愿服务时长超过1万小时。一年52周,吴剑清每周都会抽出20小时以上的时间参与公益。她的两个女儿也从曾经的公益志愿“陪跑者”,成长为奉献爱心的践行者。

  勇于担当 · 再续辉煌——冯国敬

  【获奖名片】担 当

  作为乐从龙舟队新晋教练,面对这支重组队伍,他狠抓纪律,引导队员树立集体观;他科学训练,提升队伍的技术战术;他勇于创新,开创“以赛促练、因材施教”新模式。短短几个月,龙舟队的竞技水平便得到突飞猛进的提升。2019年8月,乐从龙舟队再一次代表国家出征第十四届世界龙舟锦标赛,斩获一金二银,首战告捷,扬威世界。

  贤良淑德 · 蕙心贞善——黎淑贞

  【获奖名片】贤 德

  79岁的乐从最美母亲黎淑贞,在乐从从事小学教育30余年、夫妻两地分居21年。在家里,她克服重重困难,精心哺育儿女,温暖儿女身心;在讲台,她满怀慈爱之心,倾力传授知识,启迪学生智慧。晚年的黎淑贞尽管身体欠佳,却依然积极参与公益活动,致力乡风文明,为乡村振兴的宏图大业贡献一份绵薄之力。

  医者仁心 · 益路同行——何汝秀

  【获奖名片】益 路

  2012年3月,热心公益的何汝秀便牵头成立了“乐仁志愿服务队”。尊重、关怀和专业的公益理念,支撑着何汝秀和队友们一路走来,从当初的几十人,发展到今天愈千名注册队员。一场场健康讲座,一次次爱心义诊,不仅让村民们增进了防病、养生和保健方面的知识,也让他们切身感受到医疗志愿者们的专业、善良与温暖。

  铮铮铁汉 · 最美逆行——吴 震

  【获奖名片】逆 行

  2018年6月30日,乐从镇东煌家具厂突发大火。顺德区消防大队乐从中队指导员吴震率领队员冲进火海,及时搜救出被困的6名群众。在转移易燃易爆的天拿水时,突然发生轰燃,沉着机智的吴震命令队员摸着消防水带一个一个向外爬,而他则是最后一个撤出仓库。吴震先后荣立个人三等功5次,并多次荣获总队、支队先进个人光荣称号。

  心有繁花 · 不负芳华——吴心宇

  【获奖名片】芳 华

  为参加大型国际合唱比赛,作为乐从文化志愿的吴心宇,带领乐从镇合唱团日夜集中排练。一次,吴心宇母亲不慎摔伤了腿,而爱人又因为带高三天天早出晚归,六岁的孩子无人照料。吴心宇只能将孩子带到排练现场,一边排练一边照看孩子。付出终有收获,在第二届海南合唱节,她带领乐从镇合唱团一举夺得大赛成人混声组金奖。

  慈本爱心 · 善在传承——陈 登

  【获奖名片】善 传

  在陈登职校师生的记忆里,陈登及家人的慷慨捐资、热心教育,总是令人心生崇敬,激发出不断超越的前行力量;在新隆村民的回忆中,陈登及家人平易近人、和蔼可亲,为家乡的建设不遗余力、倾力相助;而在陈登家人的心底,深藏着挥散不去的敬重,爱心义举,薪火相传,接力资助家乡建设,已成为他们孜孜不倦的追求。

  年度集体

  千钧一发 · 力挽狂澜——乐从机关龙舟队

  【获奖名片】义 勇

  2019年5月10日傍晚,乐从机关龙舟队在英雄河进行集训时,发现一名妇女及其5岁的女儿、6个月大的儿子不慎落水。万分危急时刻,6名龙舟队员凭借着自身水上救援的经验,及时对3人进行心肺复苏,并通过岸上热心群众的齐心协力,迅速将落水者送往医院,落水者终转危为安。

  铁骑开路 · 生死时速——乐从派出所巡警中队

  【获奖名片】护 民

  2019年9月17日晚下班高峰期,乐从派出所巡警中队正在佛山大道小布路段设卡执勤,一辆突然闯入的小车上下来一位焦急万分的司机向民警求助:老婆怀孕,突发大出血,急需赶往医院,恳请民警帮忙开道。情况危急,民警康志成二话不说,立即安排辅警刘树坤驾驶巡逻摩托为司机开道。一路疾驶,只用了短短8分钟,便将孕妇带到医院。经医院紧急治疗,孕妇已无大碍。

  侠肝义胆 · 见义勇为——大罗热心村民

  【获奖名片】良 善

  2019年8月3日上午,87岁的梁婆婆散步经过大罗村梁家二巷时,被一辆忘拉手刹后溜的小轿车撞倒,腿被车轮压住,整个人无法动弹。目击到这惊心一幕的村民们纷纷上前,众人齐心协力,一边将重达1000多公斤车辆抬起,一边将梁婆婆拉了出来。回身赶来的车主将梁婆婆抱上了自己的车,送往乐从医院进行诊治。

  致敬工人 · 礼赞先锋——万昌印刷包装股份有限公司

  【获奖名片】先 锋

  创业之始,万昌便以认同之心、崇敬之情对待每一位员工。万昌懂得,工人是企业力量之基,先锋是企业活力之源;万昌明白,唯有掌工人创新之舵,方可扬企业繁荣之帆。凭借着工人力量和先锋榜样,万昌先后荣获两届亚洲标签大奖赛“金奖”、“广东省五一劳动奖状”和顺德唯一“全国工人先锋号”。

  迎难而上 · 攻坚克难——乐从镇村改办

  【获奖名片】铁 军

  我们先来看一组“村改”方案股东表决通过率的数字:上华,80%通过;沙边,81.79%通过;劳村,97.44%通过;小布,99.4%通过。

  这是乐从“村改”人创造的奇迹,而数字的背后,却是他们付出的心血和汗水。顶风冒雨,乐从“村改”人的足迹,遍布于上华、沙边、劳村、荷村、小布的田间地头;披星戴月,乐从“村改”人的真诚,敲开了一户又一户村民紧闭的大门;用心听、用心讲、用心做,乐从“村改”人奔走在村居第一线,解释引导,平衡需求,达成共赢。

(责任编辑:杨昊)