“顺德社保”上线养老待遇资格认证期限查询功能

来源:珠江商报 时间:2020-03-20 10:02

  佛山新闻网讯 珠江商报记者黄文静 通讯员潘俊旸报道:在有效期内办理养老认证了,有什么办法可以查到自己的认证有效期呢?各位街坊,“顺德社保”已上线养老待遇资格认证期限查询功能,动动手指就能查清楚。区社保局还提醒,这些操作可由他人代为定期查询。

  数据对比作为一项长效便民措施,可为我市广大机关事业单位和企业退休职工免去自行认证的繁锁。社保机构每月都会通过退休人员就医的信息比对,自动生成认证记录。为不影响养老金的正常发放,参保人须于认证有效日期结束前办理养老待遇资格认证。参保人通过使用微信小程序“粤省事”、手机APP“i社保”或“广东社保”认证,足不出户即可办理。

  在有效期内办理养老认证了,有什么办法可以查到自己的认证有效期呢?据介绍,参保人关注“顺德社保”官方微信,点击微信底部菜单栏的“政民互动”,通过“查询/咨询”的“养老认证查询”,便可进入查询页面,输入身份证号码、验证码后,按“查询”键即可。参保人也可登陆顺德区社保局官网( 网站:http://www。shunde。gov。cn/gdsdsi),点击[便民服务]处继续访问,点击[养老认证期限查询],按提示输入信息,即可显示查询结果。

  区社保局有关负责人介绍,以上操作不需要绑定本人查询,建议各位参保人子女可定期帮老人家查一下。根据《关于应对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间社会保险经办的工作指引》(粤社保函[2020]38号)的要求,防控期间未按期办理资格认证的,不暂停待遇的发放。因此,佛山市对在疫情防控未宣布解除期间已超过12个月资格认证期限的企业职工退休人员,也不作暂停发放。

(责任编辑:杨昊)