顺德线上招聘活动将持续至年底

来源:珠江商报 时间:2020-03-23 11:20
  佛山新闻网讯 珠江商报记者赵鹏报道:一场别开生面的视频招聘会近日在顺德区劳动就业服务中心大厅举行。威灵电机、乐普达电机等企业的人力资源部门负责人通过视频与四川凉山的应聘人员现场交流。“不到两小时就大致敲定了22名应聘者来顺德上岗。”威灵电机生产工招聘负责人马伟伟说。

  区劳动就业服务中心相关负责人萧锦发介绍,近期区劳动就业服务中心针对企业复工的招工需求,积极引导企业通过“顺德就业通”等平台发布招聘信息进行网络招聘。通过本地挖潜、余缺调剂、供需匹配等方式满足企业阶段性用工需求,对本地劳动力难以满足需求的企业,加强与四川凉山州、新兴、徐闻等对口扶贫市、县以及广西、江西、湖南等对口协作的劳动力输出大省的沟通对接,协助企业“点对点”跨区域招聘。

  萧锦发说,区劳动就业服务中心计划于3月底拍摄关于求职就业的线上小视频,通过线上平台扩大宣传规模,及时公布当前形势下顺德区各项促进就业政策以及线上招聘发布渠道,立体化宣传就业用工服务信息;广泛征集并动态更新企业复工岗位信息,引导求职者进行线上注册和投递简历,促进企业和求职者线上对接。线上招聘活动预计将持续举办至年底,继续推进就业用工服务信息化和智能化。

  为了准确掌握2020届应届高校毕业生及2019届离校未就业毕业生的信息,区劳动就业服务中心预计4月初建立毕业生实名数据库,将数据层层分解到镇(街道)、村(社区)。联动开展就业跟踪服务,对毕业生的就业状况进行动态监测更新,通过“一对一”、“一帮一”阳光就业帮扶服务等多种方式,尽最大努力促进其实现就业。

  顺德将适时举办2020年高校毕业生专场网络招聘会,结合顺德毕业生特点和需求,挖掘收集适合毕业生的就业岗位,完善岗位发布形式,对毕业生进行岗位定向推送,实现信息互助共享。引导企业与毕业生进行线上面试、签约,充分调动高校毕业生就业积极性。积极搭建线上平台推出一批在线就业指导咨询公益课程,3月份计划组织专业的职业规划师对劳动者求职、线上面试等技巧进行指导。4月份计划组织经验丰富的企业管理师就当前形势下的企业用工、劳动关系调整进行培训。

  此外,还将加强对本区富余劳动力、就业困难等人员和退役军人的就业帮扶。联动镇街对辖区内受疫情影响的返乡务工人员、有就业意愿的各地富余劳动力进行就业岗位主动推荐。落实区各项补贴和失业登记政策的定向宣传,加大各镇街公益性岗位的收集和发布,对确有就业困难人员进行托底安置。

(责任编辑:李晓艺)