三龙湾拟出台政策促进总部经济发展

来源:珠江商报 时间:2020-03-25 14:39
  佛山新闻网讯 珠江商报记者黄澄献报道:日前,佛山中德工业服务区(三龙湾)管理委员会发布《佛山三龙湾促进总部经济发展实施办法(第二次征求意见稿)》(以下简称《意见稿》),总部企业落户最高可获2000万元奖励,此外还有经营贡献奖励、领军企业奖励等一系列奖补措施。

  据介绍,三龙湾将通过大力引进具有区域竞争力的总部企业,打造具有比较优势的总部经济生态圈。借助政策的东风,三龙湾顺德片区陈村、乐从、北滘三镇正大力培育新兴产业总部经济集群。

  落户和发展壮大均有奖励

  《意见稿》对总部认定条件、扶持政策等均有明确的规定。其中,符合条件的总部企业落户三龙湾,自迁入起三年内达到年营收2亿元(含)以上的,可获一次性新迁入落户奖励。具体而言,按照年营收分别奖励200万元、300万元、500万元、1000万元、2000万元不等,国际组织(机构)地区总部从佛山市外新迁入三龙湾,则一次性给予30万元落户奖励。

  对于总部企业在三龙湾发展壮大,当年度净利润与上一个会计年度相比有增长的,给予经营贡献奖励。净利润每增加100万元奖励10万元,最多奖励3年,每年最高奖励2000万元。

  《意见稿》中还设立了领军企业奖励,在认定为总部企业后,首次被评定为广东省企业100强、中国企业500强或中国民营企业500强、世界企业500强(财富)的,分别给予一次性50万元、100万元、200万元奖励。

  此外,三龙湾将给予总部企业最高一次性1000万元购房或购地补贴,以及连续三年租房补贴。总部企业在三龙湾辖区内购置总部用房或购置土地自建总部用房的,给予一次性购置费用补贴。单个总部企业最高补贴1000万元。同时,鼓励业主利用现有物业建设总部园区,认定为总部园区的,运营单位可获100万元一次性奖励。

  6个项目落户三龙湾顺德片区

  佛山中德工业服务区(三龙湾)管理委员会相关负责人介绍,制定本实施办法,旨在进一步做好招商引资工作,抢抓粤港澳大湾区建设重大战略机遇,打造具有比较优势的总部企业增长极,促进在更高起点上实现更高水平发展。目前,三龙湾在谈的总部项目有十余个,未来还将进一步吸引北京、上海、香港等地优质企业的大湾区总部落户。

  值得一提的是,三龙湾顺德片区大力培育新兴产业总部经济集群,其中,北滘镇拥有美的、碧桂园两大世界500强总部基地,陈村镇则加大高端装备制造、数字经济等战略性新兴产业及总部经济、楼宇型经济、都市型经济的引入力度,构建粤港澳大湾区的科技企业创新中心总部集群。乐从镇借助位于佛山新城这一先发优势,在三乐路以北,着力推动产城人文融合发展,打造以总部经济、城市经济为重点的发展高地。

  近日,共有6个总部企业项目签约落户三龙湾顺德片区,包括大参林粤中产业基地、罗浮宫家具创意设计制造总部基地、星徽精密顺德产业基地等。与此同时,三龙湾顺德片区第一季度6个村级工业园改造项目也于日前集中动工,改造规模约1974亩。

  在三龙湾顺德片区建设局和陈村、北滘、乐从镇的共同努力下,预计今年年底片区内将有一批村级工业园项目改造完成,为总部企业等战略新兴产业入驻提供优质载体。

(责任编辑:李晓艺)

  • 国家食药监局明确界定食品安全欺诈行为

    国家食品药品监督管理总局15日发布《食品安全欺诈行为查处办法(征求意见稿)》

    2017年02月16日 10:21 | 来源:人民日报

  • 治安管理处罚法征求意见:公共场所携带仿真枪可拘留

    日前,《治安管理处罚法》(修订公开征求意见稿)向社会公布并公开征求意见。征求意见稿还在仿真枪管理、个人信息保护、无人机飞行等方面增加了相关规定。

    2017年01月24日 11:32 | 来源:人民网-人民日报

  • 佛山“十三五”期间存款余额达1.6万亿

    《佛山市“十三五”金融业发展规划(征求公众意见稿)》将于今日结束向社会征询意见,未来五年内佛山金融业增加值拟实现年均增长约8%的发展目标,地方本外币存款余额将达到16000亿元。

    2016年06月27日 00:00 | 来源:广州日报