顺德:挖掘机被偷 警方一天内破案

来源:佛山日报 时间:2020-03-26 07:49

  佛山新闻网讯 佛山日报记者唐格桢 通讯员梁晓茵、吴明报道:“没想到这么大的货车和挖掘机也能被偷走,还得感谢民警一天内就破案。”昨日,佛山市顺德区公安局在乐从派出所举办被盗物品发还仪式,事主练先生领回失车后激动地说。

  据警方介绍,3月17日,练先生发现自己用来谋生的一辆农用货车和挖掘机“原地消失”。多年来,练先生一直用这两辆车运货作业,夜晚则停放在路边空地上。车虽旧,但加起来也值14万元,“况且这是我工作的交通工具,现在正是复工复产的好时机,车却不见了。”练先生颇感痛心。

  18日,乐从派出所民警经过现场走访和深入侦查,迅速锁定犯罪嫌疑人关某,通过电话劝说,关某主动来到派出所投案自首。

  原来,半年前关某到顺德办事,途经案发路段时发现了这两辆车。他猜想车辆比较旧,可能无人使用,便留了个心眼。今年,关某再次来到乐从,伪装车主拨打了收购二手车电话,以1.2万元价格将两辆车卖出,让买家分两次将货车和挖掘机用拖车运走。至自首当天,关某卖车所得款基本全部花完,仅剩900多元。

  昨日,在被盗物品发还仪式上,民警还将另一起系列入室盗窃案的贵重饰品发还给事主。“如果不是民警找到我,我都不知道家里被盗了首饰。”事主李女士说,自己还未报案,警方便已抓到嫌疑人了。

  据介绍,今年以来,佛山市顺德区公安局在做好抗疫工作的同时,加强打击违法犯罪,1月至3月24日,全区公安机关共侦破盗窃类案件81宗,刑事拘留134人,依法逮捕133人。

(责任编辑:黎方慧)