“最美逆行”守望城市

来源:三水发布 时间:2020-02-05 10:17

  “少出门”的口号让街道变得冷清,而路上不停歇的公交车为急忙的出行者增添一份安心与保障。

  “为一线工作者提供方便,让他们不为出行而烦恼。”来自三水区粤运交通有限公司的公交司机谢博崇春节期间不休假,驾驶着K626公车,在西南、三水最北端南山之间行驶,“护送”着被紧急召回的医护人员、企业员工等最美“逆行者”上班,以实际行动贡献一份力量。

  在这场疫情防控阻击战中,像谢博崇一样的公交司机也是坚守一线的“逆行者”。300辆公交车每日穿梭在三水各个角落,架起了城市正常运转的“桥梁”,背后是355名公交司机对城市和群众的默默守候:你需要时,我一直在!

 

 

  “即使没有乘客也不停运”

  每天早上6点,谢博崇到车站测量体温,确保身体状态良好再出车。谢博崇带好口罩和手套,拎着一壶消毒水对公交车内每个角落进行喷射消毒,用抹布擦拭椅子扶手,检查车内排风设备、充电情况,打开车窗确保空气流通。

谢博崇对公交车内每个角落进行喷射消毒,确保公家车卫生。/佛山日报记者卢钰仪摄

  这一套新增的消毒动作,谢博崇每天至少完成6次。“走完一趟车就要消毒一次,尤其疫情期间,确保车辆的卫生,保障群众出行安全。”谢博崇说,下班交车给公司,公司也会安排专人对车辆进行全面消毒,双重保障让市民更安心。

  谢博崇从早上6点到晚上7点驾驶K626,从西南开往南山,每趟时间1小时20分钟,每天往返3轮,即6趟车。由于司机位窗户打开,一程下来,谢博崇口罩下的脸颊变得干红,天冷时手套下的双手一片冰凉。谢博崇介绍,最近天气冷一些,但没关系。司机位窗户一定要一直打开,避免有的乘客因怕冷关上窗户而导致空气不流通。

  公交司机谢博崇春节期间不休假,驾驶着K626公车在西南与南山之间往返,为市民出行保驾护航。/佛山日报记者卢钰仪摄

  疫情期间,市民减少乘坐公共交通,但对于上班族、老年人而言,公交车是不可或缺的,尤其是跨镇的公交车。“还是公交车更靠谱,偏远点的地方路上甚至连一台车也没有。”上班族梁女士曾遇到出行窘境,试着打滴滴到白坭上班,但每日的车费昂贵,并且未必有司机接单,最后也只能选择公交车。

  “虽然现在一趟车,乘客有时只有四五个人,甚至一个人也没有,但公交车也不能停运。”谢博崇认为,早高峰时,仍有不少市民选择公交车上班,如果公交停运,市民遇到紧急事情怎么办?公交是市民出行的最后保障,架起城市正常运转的“桥梁”。

  “害怕也要顶硬上”

  每天接触流动人群,必然存在感染风险,公交司机自身健康与安全又该如何保障?

  疫情刚发生时,有着13年经验的“老司机”谢博崇,内心也有些许不安与担忧,也害怕被感染。每天上班,他穿着工作服,戴上口罩和手套,下班后换下工作服、手套。“大家都会害怕,害怕也要顶硬上。”他说,做好自我防护,扛过去就好了,相信疫情会好起来的。

  “每次出门,家人都会特意叮嘱自己小心,家人的支持也是最强的力量。”禤家声则自己准备了一小瓶的酒精喷壶,进家门前往衣服上喷洒消毒,然后马上洗头、洗澡、洗衣服,做好自身防护,保护自己就是保护家人。

  “上车请佩戴口罩”张贴在每一台公交车门,提醒着乘客自觉佩戴口罩。禤家声说,戴口罩是对自己与其他乘客的保护。所幸的是,三水市民自我防护意识非常高,乘坐公交的市民都自觉带上了口罩,稍微一提醒也会带上口罩,没有遇到不讲理的市民。

谢博崇耐心解答乘客的咨询,安全送达每一位乘客。/佛山日报记者卢钰仪摄

  “大家都没有怨言,在默默坚守自己岗位,为市民出行提供保障。”三水公共交通管理有限公司总经理何敏琪说,公司正通过各种途径调配备了口罩、酒精、消毒液等物品发放到各线路,保证司机和乘客健康安全。

  一如往常,谢博崇做好消毒措施,8点20分准点从三水汽车站发车,途径芦苞、大塘,开往南山,一一教乘客使用手机支付方式,耐心解答乘客的咨询,提醒乘客开窗通风、戴好口罩,安全送达每一位乘客。

 

  资料:佛山日报记者卢钰仪

  视频:拍摄/佛山日报记者卢钰仪,剪辑/佛山日报记者洪海

  编辑:佛山新闻网朱广晖

(责任编辑:杨昊)