“老赖”欠钱还“失踪” 三水法院干警深夜远赴珠海抓捕

来源:佛山日报 时间:2018-08-03 10:07
  佛山新闻网讯 佛山日报记者郑泽聪 通讯员毛丽婷报道:“老赖”不仅借钱不还,还和法院玩起了“失踪”。近日,三水法院采取边境控制措施,成功将一名躲避还款五年的港籍被执行人钱某从珠海拱北口岸带回三水,并对其依法采取司法拘留措施。
  2014年7月,被告钱某向原告郑某借款5万元,可到期后,郑某多次催收,钱某始终未能偿还欠款本息,于是郑某将其诉至三水法院。执行过程中,钱某拒绝到法院申报财产,也未履行生效的法律文书。
  由于钱某的行为已违反了财产申报制度,法院依法对其予以拘留。但因钱某是香港居民,平时行踪不定,导致执行员难以找到他的下落。于是,执行员向公安机关发出协助调查。细心的执行员发现,钱某一年内出入境记录就有34次。“钱某会不会常年往返境内外?”在边检部门的帮助下,三水法院立即依法对钱某采取限制出境措施。
  7月30日,事情迎来了转机。当天傍晚5时40分,执行员接到珠海边检的电话,被告知钱某从珠海拱北口岸入境,已将其控制。三位执行干警连忙在夜色中驱车前往珠海,恰逢下班高峰期路上车辆拥堵,耗时近3个半小时后,终于在当晚9时10分左右到达珠海拱北口岸。
  在被拘留的过程中,钱某不断声称其是肺结核患者。冒着“被感染”的风险,法院干警做好简单的防护措施后,就迅速将钱某带回三水医院进行检查。
  经过医院全面检查,钱某身体状况良好,未患肺结核疾病。当晚,由于钱某拒不履行生效判决所确定的义务,法院依法对其处以司法拘留15天的处罚。
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:苏结华)