三水法院与三方签署合作协议,合力解决“送达难”

来源:佛山日报 时间:2018-08-08 09:38
 
特聘送达员获颁特聘送达员聘书。/三水法院供图
  佛山新闻网讯 佛山日报记者郑泽聪通讯员李志健报道:昨日,三水法院与区国土城建与水务局、三水区房地产行业协会以及三水区邮政速递物流公司(下简称“三水邮政公司”)签署《关于协助人民法院民事送达工作的协议》,进一步解决“送达难”的问题。
  法院联动邮政、房协确保送达
  近年来,随着三水经济社会的快速发展,诉讼案件越来越多,不少案件的诉讼材料都需要送达当事人家中。然而,在送达过程中,送达员却常常遭遇找不到送达地址,甚至受送达人、当事人拒收等难题。只有解决“送达难”才可以更好地保护当事人的诉权。
  根据此次协议内容,三水法院与三水邮政公司筹划共同建设法院专递管理平台。通过信息技术实现内网外网互联互通、实时传输,在区法院内网的案件管理系统中实现邮寄送达需求在线提交、快递单信息自动生成、送达情况在线查询等功能。而三水区房地产行业协会则协助人民法院了解受送达人身份信息、居住状况、家庭成员等,便于人民法院准确送达。
  同时,法院将会在三水邮政公司和三水区房地产行业协会聘请特聘送达员并不定期对特聘送达员进行法律知识培训。法院根据特聘送达员完成的有效送达案件数量,给予一定的经济补助。
  在送达过程中,特聘送达员只需出示特聘送达员聘书,便可直接送达诉讼材料。特聘送达员前往受送达人住所、工作场所送达时,受送达人拒绝签收的,特聘送达员可以将邮件留置在上述场所并拍照。在住所以外地区送达遭拒时,特聘送达员则可以记录送达经过,并将邮件退回法院。
  多元化方式提升送达效率
  “签订协议后可以使送达更加专业化和多元化,同时提高送达效率。”三水法院党组副书记、副院长蔡学锋表示,不少特聘送达员都来自社区,更加了解受送达人的具体情况,不仅能够提高民事案件的首次送达成功率,同时也减少司法资源的浪费。
  据了解,此次签署合作协议只是今年三水法院“一二三"送达机制改革工作的一部分。今年3月以来,三水法院不仅在立案庭建立全院统一的送达中心,负责全院民事案件送达工作;还专门从审判辅助人员和综治网格员、邮政邮递员、村(居)调解组织、小区物管人员等中任命和聘任一批送达员。此外,法院还与区综合治理网格化平台、区劳动仲裁中心对接和移动电信部门对接,联网查询当事人地址、身份、通信电话,提高送达准确率。
  蔡学锋说,下一步,三水法院将继续与其他单位加强沟通合作,解决实施过程中的问题,形成工作合力,打通送达工作的“最后一公里”。
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:苏结华)