三水法院诉讼服务工作获省高级人民法院肯定

来源:佛山日报 时间:2018-08-17 09:29
  佛山新闻网讯 佛山日报记者郑泽聪 通讯员李志健报道:前日上午,省高级人民法院第一现场评查小组对三水法院诉讼服务中心建设情况进行现场评估,充分肯定了三水法院对诉讼服务中心所做的工作。
  省高级人民法院评查小组一行实地查看了三水法院诉讼服务中心的各个功能区,听取了现场解说,并查阅了12368热线、诉前联调等各项工作台账。在随后的座谈会上,三水法院党组副书记、副院长蔡学锋向评查组一行及各界代表汇报了诉讼服务中心的建设情况。
  蔡学锋介绍,今年上半年,三水法院诉讼服务中心共收案5554件,去年同期收案4492件,同比增长23.64%,占全院总收案的79.39%。目前,三水法院诉讼服务中心向市民提供现场立案、网上立案、跨域立案、上门立案等多种立案方式,同时积极落实诉讼送达地址,对当事人的保全申请及时审查、裁定、执行。
  真正方便了群众,让群众少跑路。”全国人大代表黎霞律师表示,三水法院诉讼服务中心从硬件配备、软件投入等方面都突出了“服务”二字。特别是借助信息化建设,提供网上立案、跨域立案的服务; 通过建立律师微信交流群,律师的意见得到及时反馈; 在解决送达难方面作出了创新,避免造成司法资源的浪费。
  省高级人民法院立案庭副庭长史尊魁认为,三水法院诉讼服务中心通过实行“一二三”送达机制改革,创造性地解决了送达问题,是有特色、有实效的重要举措。接下来,要不断拓展诉讼服务的内涵和外延,回应人民群众的需求,依法开展各项工作,让各项工作都可视能查,尽量快捷地实现公正的结果,促进审判执行工作的落实。
  蔡学锋则表示,三水法院将继续主动接受社会各界的监督,在规范服务上下功夫,优化程序、提高效率、提升工作实效,满足人民群众日益增长的多元化司法需求,为人民群众提供更加优质、便捷、高效的司法服务。
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:苏结华)