三水法院发布2018年十大典型案例

来源:佛山日报 时间:2019-02-18 11:27

  佛山新闻网讯  佛山日报记者郑泽聪 通讯员叶卉荷报道:产销死猪肉8000余斤、新买房屋竟是“凶宅”、3人饮酒其中1人酒后驾车身亡……近日,三水法院发布2018年度十大典型案例。在十大案例中,刑事案例2件、民商事案例6件、执行案例2件。

  此次入选的10个案例公众关注度高、案情疑难复杂、审理难度大,涉及涉黑恶势力犯罪、食品安全、房屋买卖、交通事故责任、受教育者的合法权益等,与人民群众日常生活息息相关,从不同侧面反映了全区社会经济发展状况和法治进程,具有较强的代表性。

  这十大案件分别为:三水区扫黑除恶专项斗争中首例涉恶刑事犯罪案,曾某川等十五人生产、销售死猪肉案,开发商广告宣传内容被认定为要约系列案,保险公司未依法履行提示义务免责条款未生效案,“凶宅”买卖案,共同饮酒后驾车身亡索赔案,莫某熙诉某学校发放奖学金案,非法处置被法院查封财产案,强制执行被执行人配偶名下财产案,拒不履行生效判决书义务被采取综合强制措施案。

  “这十大案件反映了过去一年三水法院为让人民群众在司法案件中感受到公平正义所作出的努力,体现了法院在维护社会和谐稳定、促进公平正义所作出的努力。”三水法院副院长乐振华表示,希望通过典型案例规范、指导、引领社会价值,引导人民群众尊法、学法、守法、用法,传递司法正能量,助推法治三水建设。

(责任编辑:韩林莹)