昆都山森林公园基础设施大部分已完工

来源:佛山日报 时间:2019-12-18 11:50
  江根村的波斯菊花田美丽绽放。
  
  登上思贤阁,可以望见三江汇流景观。
  佛山新闻网讯 佛山日报记者洪海摄影报道:登临昆都山,观三江汇流美景,赏花田绚丽色彩,听先贤动人故事,品深厚文化底蕴。作为三水南部岭南水乡示范片区重点项目,昆都山森林公园其建设项目基础设施已大部分完工,将成为三水乡村振兴重要节点。
  位于西南街道的昆都山,地处三江汇流之地,这里文风鼎盛:明朝礼部尚书何维柏曾在山上结庐读书,理学大师陈白沙在此思贤,清代江根村陆云从103岁赴京赶考中进士传为美谈。
  如今,乘着乡村振兴的东风,昆都山迎来发展新机遇,昆都山森林公园被选为三水南部岭南水乡示范片区重点项目。目前,江根村村容村貌得到明显提升,通过施工建设统一村内民居外立面风格,以达到“修旧如旧”效果。村内的小巷铺上了青石板路,古村更显韵味。昆都山森林公园,思贤径、沧江径已修好,端坐在凤柏亭、登上思贤阁,可尽览三江汇流胜景。沿着小径下山,在江边还可游览五显古庙,在樵桑联围上观看过往货船。
  江根村村民陆阜年,见证了今年来村容村貌的巨大变化。“我现在每天早上和下午都会走一遍昆都山、樵桑联围。现在村里的环境比以前更加宜居,村容村貌提高了好几个档次。”陆阜年说。
  陆阜年的切身感受,来自于西南街道对昆都山森林公园建设项目的快速推进。据了解,西南街道以“水生态·昆都山片区”和“水产业·水都小镇片区”两大片区为着力点,以展现江根村、昆都山、思贤滘千年古城文风。
  西南街道有关负责人介绍,目前江根村的花田已渐次开放,上周末有不少市民闻讯而至观赏美景。按照播种计划,花田将在明年元旦至春节期间达到最佳观赏期。

(责任编辑:许卓)