2019年三水·郁南产业共建龙头项目动工

来源:佛山日报 时间:2019-12-26 07:38

  佛山新闻网讯 佛山日报记者梁欣莹报道:昨日,2019年三水·郁南产业共建“一区一龙头”项目——广东云浮新型复合材料产业基地动工仪式在郁南产业转移工业园大湾片区举行。该项目总投资约28亿元,项目一期计划于明年10月投产。

  今年,佛山对口帮扶云浮工作进入攻坚冲刺阶段。在云浮全市“1+5”园区引入“一区一龙头”项目,是其中一项重点工作。广东云浮新型复合材料产业基地,是佛山对口帮扶云浮“一区一龙头”工作的又一有效成果。
  该项目以树脂生产企业为龙头,聚焦以树脂为基料的新型复合材料厂家,构造完整产业链,促进产业集聚发展。项目规划用地560亩,总投资约28亿元,目标产值40亿元,税收3亿元。其中一期用地约290亩,总投资约15亿元,预计产值22亿元,年创税约1.5亿元,主要生产聚酯树脂、亚克力卫浴洁具、BMC热固性复合材料、交能设施防水材料等。二期预留用地约270亩。
  “这一项目是三水、郁南两地党委政府共同努力的成果。”郁南县委副书记、县长韩新锋表示,该项目的建设将有力推动郁南“三大百亿”产业集群(电池、化工、新型建材行业总产值分别达到100亿元以上)的形成,为郁南全面建设“生态之都、宜居之城”,开创绿色崛起新局面贡献力量。
  近年来,三水、郁南两地坚持把产业共建作为重中之重,以郁南产业转移工业园为产业载体,大力加强园区基础设施建设,全力推进招商引资,产业发展明显加快。2019年,郁南共有12个产业项目成功拍得土地,项目用地共1078亩,预计总投资94.3亿元,达产后产值约120亿元,税收近8亿元。其中总投资超10亿元的项目有4个,超亿元的项目有5个。今年落地的产业项目,无论是数量、规模还是品质,均创历史最好成绩,为郁南经济高质量发展注入强劲活力。
  三水区委副书记、区长胡学骏表示,三水将坚持不懈继续深化两地合作,不断健全完善工作机制; 将一如既往大力支持产业共建,加强优势产业梯度转移,合力推动招商引资; 将竭尽全力与郁南携手真抓实干,推动三水对口帮扶郁南工作再上新台阶,助力郁南进一步融入粤港澳大湾区发展。
  佛山市人大常委会副主任,云浮市委常委、副市长,佛山对口帮扶云浮指挥部总指挥李坚认为,2015年以来,三水携手郁南共同谋划开展产业、民生等领域的全面对口帮扶工作,已取得了阶段性成效。他表示,希望三水、郁南两地以“一区一龙头”项目为起点,继续保持扎实可靠的工作作风和切实有效的工作方法,凝聚合力深化对口帮扶工作,助推郁南与粤港澳大湾区形成梯度发展、分工合作、优势互补的现代产业体系。

(责任编辑:甘颖)