养老、乡村振兴…你的心愿会成为新一年三水政协提案内容吗?

来源:佛山新闻网 时间:2020-01-15 22:07

  佛山新闻网讯 记者朱广晖、方琳 通讯员三宣、傅冰报道: 乡村振兴、城乡融合、营商环境......2020年,你心愿单上的内容,会成为三水区政协的提案吗?今天上午,政协第十届佛山市三水区委员会第五次会议在三水文化活动中心开幕,三水正式进入两会时间。

  

  大会现场

  上午,各民主党派和各界政协委员等齐聚一堂。三水区政协主席何绮红代表政协第十届佛山市三水区委员会常务委员会向大会作工作报告,报告回顾了2019年三水区政协工作,并对2020年工作展开重点部署。

  

  何绮红代表政协第十届佛山市三水区委员会常务委员会向大会作工作报告

  立案109件,办复率达100%

  新时代有为政协新担当 

  一年来,区政协常委会牢牢把握新时代党的建设总要求,以党的政治建设为统领推进区政协党的各项建设。 

  ◆深入学习贯彻中央和省委政协工作会议精神。

  ◆坚持党对政协工作的全面领导。坚持重大事项向区委请示、重要工作开展情况向区委报告、重要协商议政成果向区委报送,全年向区委报告各项事项15件。

  ◆充分发挥政协党组把方向、管大局、保落实的领导作用。

  一年来,区政协常委会牢牢把握人民政协为人民这一履职宗旨,积极助推新时代城市三水高质量发展。 

  ◆聚焦营商环境协商议政。成功举办首次“淼商·区长面对面协商座谈会”;协商会提出的意见和建议被吸纳到《三水区关于进一步提升行政效能优化营商环境的若干意见的通知》加以落实;高度关注我区人才战略,形成了《实施人才战略,推动三水经济高质量发展》常委建议案。

  ◆聚焦乡村振兴建言献策。增设区政协农业和农村委员会。区委书记领衔督办重点提案《关于推进城乡融合助力乡村振兴的建议》,强调要以全区“头号工程”来谋划和推进乡村振兴工作。

  ◆聚焦民生关注履职为民。着眼我区人口快速老龄化和养老需求的急剧增长,围绕社区养老服务体系建设,形成了《建立老年人长期照护制度,构建幸福长寿三水》主席建议案,区政府把“打造社区养老服务中心示范工程”纳入2020年候选“民生十件实事”,提交区十六届人大五次会议表决。

  ◆聚焦热点难点献计出力。区政协十届四次会议以来共收到提案161件,立案109件,经合并交办86件。全年共收到各类信息稿件92篇,编发《社情民意摘要》4期。

  一年来,区政协常委会牢牢把握大团结大联合这一本质特征,充分发挥区政协统一战线组织功能作用。 

  ◆着力完善新型政党制度实践平台。民主党派集体提案《关于推进城乡融合助力乡村振兴的建议》、《关于加强三水城区停车场规划和建设的建议》和《关于提升城市品质积极融入粤港澳大湾区建设的建议》获得优秀提案表彰。

  ◆致力发挥港澳台侨团结联谊纽带作用。密切与港澳乡亲、旅港澳三水社团的沟通交流;继续指导做好光彩事业工作。举行2019年度光彩事业捐资奖学助学大会,收到善款201.26万元。

  ◆加强与各级政协联系互动和沟通。

  一年来,区政协常委会牢牢把握提质增效这一工作目标,有效提升政协履职能力水平。 

  ◆切实抓好政协委员队伍和机关干部队伍建设。 

  ◆加强专委会和界别建设,丰富履职形式。 

  ◆延伸基层政协履职触角,进一步密切政协委员与群众的联系。 

  ◆推动经常性工作深入开展。牵头做好对口帮扶湛江市遂溪县艾占村的精准扶贫工作,115户贫困户均已达到相对贫困人口退出标准。

  据了解,三水区各承办单位把提案办理与促进部门工作紧密结合起来,深入开展提案办理协商,积极采纳落实提案建议,截至2019年11月底,所有提案已全部办复完毕,办复率达100%。

   2020年,聚焦新部署、关注新热点

  报告指出,2020年是全面建成小康社会决战决胜之年,是“十三五”规划收官之年,是城市三水建设的重要一年,也是三水政协成立40周年。新的一年,三水政协将围绕四大方面做建言献策。

  2020年,围绕四大方面建言献策 

  一、聚焦新部署,在人民政协作为专门协商机构上发挥新作用 

  ◆构建“1+3+N”的协商议政新格局。即以一次全体会议协商为龙头,以一次常委会议协商、一次主席会议协商和一次“淼商·区长面对面协商”为重点,以提案办理协商、对口协商、界别协商、民主监督性协商、网络议政等为常态。

  ◆完善协商机制程序。 

  ◆坚持科学选题。 

  二、适应新时代,在凝聚共识、汇聚力量上作出新贡献 

  强化委员为国履职、为民尽责的情怀,围绕民营经济高质量发展、营商环境改善、“双区驱动”、城乡融合、乡村振兴等中心工作,深入组织建言献策,助力三水向更高质量发展迈进。

  三、关注新热点,在助力增进民生福祉上谱写新篇章 

  围绕解决群众的操心事、烦心事、揪心事,着力搭建互动平台,增加协商频次,创新协商形式,通过提案、视察、社情民意信息等方式,积极反映民意,助力我区开创共建共治共享的社会治理新格局。积极推动政协委员联系群众活动,问需于民、求智于民,把群众的呼声作为建言素材、把群众的需求作为议政选题,使政协工作更接地气、更富成效。

  四、彰显新作为,在完善和加强自身建设上焕发新气象 

  ◆进一步加强委员队伍建设。 

  ◆进一步加强机关自身建设。 

  探索“数字政协”平台建设,优化服务方式,切实提高机关服务保障水平。做好精准扶贫收官之年的工作,坚决打赢扶贫攻坚战。以三水政协成立40周年为契机,加强政协文史工作,修编《三水政协40年》。

  这次,参加会议的各界政协委员,也带来了不少“新点子”。 

  2019年,区政协委员陈伟鹏作为提案人之一,提交了《关于提升城市品质积极融入粤港澳大湾区建设的建议》提案。他表示,三水有非常独特的自然生态优势、区域位置优势,而三水这几年的发展,也给了他非常大的信心。接下来,他会进一步关注三水的发展,更加关注粤港澳大湾区甚至全国的发展趋势,为三水的发展建言献策。

  而政协委员郭慧清则较关注5G。她表示,今年她带来的新提案是关于5G基站布局话题。5G是近年来我国乃至世界主要国家和经济组织抢占的热门科技阵地,谁先抢占到5G,谁就抢占了先机。她建议三水合理规划布局基站,力争减少重复建设、避免浪费,助力5G全面加速落地。

  优秀提案、优秀委员受表彰

  会议对三水区政协十届四次会议以来优秀提案和办理提案先进单位予以表彰,并对2019年度履职优秀政协委员、“特别优秀政协委员”进行表扬。现场举行了颁奖仪式。

  优秀提案名单 

  

  先进单位名单 

  

  优秀政协委员名单 

  

  

   特别优秀政协委员名单 

  

  图片:三水区档案局李东、方琳 

(责任编辑:何燕良)