三水白坭定制接种疫苗、职工体检专科服务流程

来源:南方日报 时间:2020-03-19 16:08
  南方日报记者张秀蓝 通讯员梁宇聪报道:制定“疫情期间健康体检流程”、开辟体检人员专用道、开通预防接种网上预约服务……3月19日,记者获悉,为配合复工复产相关工作,佛山市三水区白坭镇社区卫生服务中心结合防疫要求制定专科专路径服务流程,满足职工入职体检需求和居民预防接种需求。

  受疫情影响,为了防范人群聚集感染风险,白坭镇社区卫生服务中心从春节开始暂停了预防接种和职工体检工作。近期,随着三水复工复产全面推进,白坭镇辖区内企业人员返岗复工有序推进,白坭镇社区卫生服务中心接到不少企业体检需求和居民接种疫苗的咨询。

  白坭镇社区卫生服务中心相关负责人介绍,从本月初开始,中心在做好疫情防控工作的同时,开始对预防接种科和体检科的工作人员进行个人防护、场所消毒、院感知识的培训,制定专科专路径的流程。

  3月16日,白坭镇社区卫生服务中心开始提供职工体检服务。为此,该中心体检科制定了严格的“疫情期间健康体检流程”,专门开辟一条体检人员专用道,在楼下实施预检分诊测量体温、登记个人信息后,每批次10人,分批次前往体检科。

参加体检职工在楼下实施预检分诊测量体温。

  参加体检职工在楼下实施预检分诊测量体温。

居民带小孩接种疫苗。

    居民带小孩接种疫苗。

  “为确保工作顺利进行,配齐工作人员,通过分批体检,避免人员的聚集,防止交叉感染,科学有效地做好中心内疫情防控工作。”白坭镇社区卫生服务中心相关负责人介绍,目前每天都有70人左右来参加体检。

  为满足居民接种疫苗的需求,白坭镇社区卫生服务中心预防接种科利用该中心微信公众号平台,对需要接种服务的人员提供一周内的网上预约服务。预约后,市民通过出示提前预约接种的信息,完成预检分诊处的体温监测和流行病学调查后,通过专门通道直接到达3楼预防接种科。

  工作人员介绍,市民到达防接种科后,医务人员将再次询问流行病学史,了解接种宝宝近期的身体健康状况、服药情况和病史等信息,对该宝宝进行评估,确认无误后,家长签订《同意接种告知书》,最后才接种。

(责任编辑:李晓艺)