三水区召开2020年清明节工作会议 清明节期间暂停现场祭扫

来源:佛山日报 时间:2020-03-20 10:12
  佛山新闻网讯 佛山日报记者何艳纯通讯员陈嘉豪报道:昨日下午,三水区召开2020年清明节工作会议。会议提出,今年清明节期间全区暂停现场祭扫,各有关部门要加强协作,严格落实各项防控措施,做好防疫防火工作。
  据统计,2019年清明节期间,全区祭扫高峰期出现在清明假期及其下一个周末,祭扫人数共约20万人次,车辆约4万车次。其中,清明节当天全区祭扫人数约5万人次。
  会议提出,受新冠肺炎疫情影响,今年清明节期间,全区9个殡葬服务机构、各镇街要严格落实主体责任,暂停现场祭扫服务和举行守灵、遗体告别等人员聚集相关活动;要严格遵守森林防火有关规定,镇街和村居要落实属地责任,从严管控在山林、草地、道路、广场、小区等公共区域燃放烟花爆竹、焚烧香烛纸钱冥物等活动,加强野外私自祭扫活动管控,发现野外祭扫要及时制止和报告。
  今年清明节期间,区内有条件的殡葬服务机构还会推出免费代祭服务,为每个墓穴敬献鲜花。三水区民政部门呼吁,今年清明节,广大市民朋友可以登录“粤省事”微信小程序中的“云祭扫”模块,通过网络祭扫、居家追思、书写寄语等形式表达对先人的怀念和尊重。
  根据会议部署,今年清明节期间,各有关部门将重点排查殡葬服务机构的安全管理、森林防火措施的落实、外市区输入人流的摸排等工作,及时做好研判,并制定相应的应急预案。
  副区长方小兵表示,为做好今年清明节期间的疫情防控工作,实现森林火灾零发生,有关职能部门要进一步压实主体责任,加强联动协作,狠抓措施落实,坚持防疫防火两手抓,坚决维护人民群众生命财产安全。
  区委常委、常务副区长林剑伟表示,针对当前疫情防控形势,各镇街、部门要切实加强宣传引导,提高群众防疫防火意识,推行文明祭扫、提倡无烟祭祀,让防疫防火意识深入人心。

(责任编辑:许卓)