西南今年首批民生微实事项目出炉!8个项目获147.7万资金支持

来源:佛山新闻网 时间:2020-03-24 21:34

  佛山新闻网讯 记者方琳 通讯员熙报道:经过两轮投票,最终8个项目入选,共获得147.7万元专项资金支持。3月23日下午,西南街道举办2020年第一期民生微实事项目评审会,经各党组织代表依次进行现场展示后进行评选,经过两轮投票,最终8个项目入选,共获得147.7万元专项资金支持。

  1、木棉菊岗村篮球场建设工程

  木棉菊岗村篮球场建设工程主要是将菊岗村东面约五百平方宅基地硬底化建设篮球场以及周边绿化提升建设。菊岗是一条三峡移民村,该村一直都没有村民休闲活动场所,平时村民只能沿着木棉大道散步,车来车往危险性高。

  随着社会的发展,村民生活水平不断提高,他们对心身健康需求也与日俱增。为此,村里召开了几次村民会议,大家一致同意将当时村民剩余的宅基地建设成休闲活动场所。

  但由于村小组的收入微薄,连村长的工资也发不出去,所以,希望通过微实事专项资金来完善该项目建设。

  项目将东面宅基地建成一个干净整洁、环境优美、健康休闲的活动场所,提升村民文化健康水平。

  2、大塱山新村后底岗环村道路硬底化工程

  新村是大塱山村委会辖区下的村小组,是大塱山村的门户,近年来由于村的资金有限,经过2018年“五好新村居”及人居环境整治专项行动的整治项目投入使用后,现在新村只剩下后底岗103米的道路还未进行道路硬底化,路面已经出现很多地方已经造成了水土的流失,特别到雨季的时候,路面坑坑洼洼随处可见,村民的出行安全造成了隐患,并使村容村貌受到很大的影响。

  面对这个长期困扰村民已久的问题,希望通过向街道申报“民生微实事专项资金”对该路段进行提升。

  3、布心新沙排水道贯通工程

  新沙村现有户籍人口900多人,是创建国家文明村之一,从三水大桥进入村内的唯一主干道李宁路至村中巷道一直存在内涝现象,暴雨天气给村民出行带来了诸多不便,容易出现安全事故和财产损失。每逢雨季和台风天气,村面和巷内内涝非常严重,以致村民不能顺利出行,直接影响村周边卫生环境,村民们都希望继续通常民生微实事去改造村面巷内的排水设施,切实减少四害繁殖,安全出行。左一为一、二期施工前巷内照片,左二为村面积水情况。

  经过前两期民生微实事对新沙村村后下水道排水工程实施以来,村内巷道积水情况得到解决,村民们都赞不绝口,左下为施工前照片,右下为施工后照片。

  台风“白鹿”过后,村内巷的积水因前两期的排水道工程改造后全部流往低洼的足球场周边地段,积水比较严重。

  经过新沙村党员、理事会召开表决会议,希望在新一期的民生微实事能与前两期的排水道全面贯通,彻底根治内涝现象。

  项目建成后,将彻底改善新沙村的内涝现象,营造良好的生活环境,优化村民居住和生活环境,带动新沙村经济效益,早日建成美丽宜居乡村。

  4、河口车仔路及南门西街道路工程

  河口车仔路道路及南门西街道路是河口城内村村民到河口市场以及河口城区片的必过之路,自西南大道改道工程后,该片的道路成了坑坑洼洼的人行道,给村居民出行造成严重的安全隐患,该项目铺设水泥混凝土面积541.9平方(长135.5×宽4米) 下水井6个,更换相关沙井盖10个,下水道47米。

  完成河口车仔路道路及南门西街道路工程,将减少安全隐患,方便村民出行,美化该处的环境。

  5、五顶岗村头村候车亭建设工程

  五顶岗村头村接壤白坭镇,邻近有五顶岗向东村、上桂村且塘九路在村前经过,由于地理位置的特殊公交线路的规划的时候就在村头村前建设有公交停车站点,方便了上桂村、村头村、向东村村民出行。

  但由于公交站点建设过于简单,不能满足现时村民候车的需求,村民候车的时候都会走到公路边的树下庶阳挡雨,一到雨天,村民候车极其不方便。另外幼儿园和小学的学生上学候车也没有一个很好的位置,有一定的危险性。

  根据村民反映的情况,五顶岗直联工作组、五顶岗村党委与自然村村民商议计划将现时村前厕所拆建为候车亭,候车亭采联四面立柱楼空小斜顶结构。

  候车亭的建设将方便村民的出行,提升学生上学候车的安全性,提升村容村貌。

  6、青岐村面提升工程

  青岐村民小组村内村面大部分在上世纪90年代卫生村建设时已硬底化,但尚有二处村面一直未进行硬底化,还是塘基泥地,该片村面村民到处堆放木柴、杂物,同时又靠近鱼塘,土地肥沃,杂草丛生,是本村的卫生黑点,容易造成蚊虫孳生,影响村民的身体健康,居住在该处附近的村民强烈要求将该村面进行硬底化,而且没有护栏,存在安全隐患。

  经过三清三拆环境整治专项行动后村民已将堆放的木柴、杂物和杂草清理干净,并且在春节前为了安全加装了护栏,由于缺乏资金尚未进行硬底化。村民向驻青岐的街道直联团队多次反映情况。为解决上述问题,消除卫生黑点,保障群众身体健康,提升村容村貌,直联团队和青岐村委会干部多次实地调研,制订出方案,并经青岐村民议事会决议,计划将该村二处村面约1339.9平方米的场地进行硬底化,提升村容村貌。

  上述项目完成后将惠及青岐村民小组980名村民,既能消除卫生黑点,保障群众身体健康,又能提升村容村貌,真正做到为村民排忧解难。

  7、三达路南延线东侧卫生黑点整治工程

  位于三达路南延线东侧、货场街西侧有一片约六百平方米的闲置用地,由于无人管理,周边环境杂草丛生、垃圾杂物乱堆乱放,滋生较多蚊虫老鼠,严重影响帝景湾、货场街520户居民的生活环境。三达路来往车辆较多,该卫生黑点也对西南的城市整体形象存在不良影响,居民都迫切希望对该卫生黑点进行整治,提升居住环境。

  该项目把垃圾杂物清理、杂草进行修剪,修建不锈钢护栏(长度约104米,直径6厘米),部分地段进行硬底化,可增加车位十多个,解决居民停车难问题,为居住群众提供一个优美整洁的居住环境。

  项目的完成,将改善三达路南延线东侧的路面市政环境卫生,提升西南城市建设面貌,也为周边520户居民提供一个舒适整洁的居住环境。

  8、洲边芹坑村村前鱼塘塘基改造工程

  芹坑村是洲边村委会下辖的第三大自然村,面积1.8平方公里,户籍人口825人,产业以耕种、养殖为主,村集体经济收入薄弱。2008年进行新农村建设只是对进村大道及一些主要巷道进行硬底化,其余横巷及公共区域未进行改造,很多村民都在房前屋后的横巷堆放柴草杂物,给人居环境整治工作造成很大障碍,“三清三拆三整一改”工作滞后。

  该项目自上次申报未获得通过之后,半年来,芹坑村党支部及村民代表多次召开会议,研究对策,多筹集社会资金,定要把村前鱼塘的塘基及安全措施进行改造提升,美化村前环境。

  具体做法是:把鱼塘的塘基(长约200米)进行硬底化,(前段长28米,宽6米,厚15公分;后段长约172米,宽2.5米,厚10公分),铺C25水泥混凝土,建成一个环鱼塘的绿道,加装镀锌水管护栏。塘基内侧的护坡,也用钢筋混凝土铺制,防止塌方,厚10公分,宽2米。

  工程完工后,芹坑村的村容村貌将得到实质性提升。希望以点带面,让村民的人居环境意识得到加强,自觉投入到“三清三拆三整一改”行动中,为芹坑村创建美丽宜居村庄打下坚实基础。

  此次评审会,共有来自西南街道20个村(社区)党组织共有21个项目申请,此次申报的21个民生微实事项目包括了社会服务类项目、道路维修建设、排水设施建设、休闲公园改造、安全设施建设、党建活动室建设类等民生工程,项目总额414.35万元, 申请街道项目资金支持367.05万元,群众自筹47.3万元。

  据了解,西南街道举办2020年第一期民生微实事项目评审会上,还创新使用视频,让村书记、村民等现身说法。

  本次评审会申报的项目都是具有迫切性和典型性,例如三达路南延线东侧卫生黑点整治工程,项目将位于三达路南延线东侧、货场街西侧的约六百平方米闲置用地硬底化,并加装不锈钢安全护栏,项目不仅能清除卫生黑点,还能解决居民停车难问题,为居住群众提供一个优美和安全的居住环境;又如五顶岗村头村候车亭建设工程,项目为村民建设一个四面立柱楼空小斜顶结构,令村民候车时有地方遮风挡雨,提升了村民出行的安全性和舒适性。

  三水区西南街道第二十二期民生微实事评审会确认实施项目汇总表。

  西南街道民生微实事工作领导小组办公室相关负责人表示,下一步,将继续深化民生微实事立办制改革,强调党建引领作用,使民生微实事成为造福民众、服务民众、共享发展成果的惠民路径。

(责任编辑:何燕良)