3家企业获得广东省科技进步奖 三水实现一等奖零的突破

来源:佛山日报 时间:2020-03-26 09:43
 
广东邦普循环科技有限公司攻克了新能源汽车产业关键领域的核心 技术难题。图为邦普循环的员工在车间生产。/佛山日报记者张弘弢摄
  佛山新闻网讯 佛山日报记者梁楚欣 通讯员晶科报道:昨日,广东省科技创新大会颁发2019年度广东省科学技术奖,广东邦普循环等3家企业的科技项目荣获省科技进步奖。这是三水企业首次获得省科技进步奖一等奖。
  广东省科学技术奖包括科学技术突出贡献奖、科学技术奖自然科学奖、技术发明奖、科技进步奖等奖项。在135项科技进步奖获奖项目中,三水企业占了3个席位。广东邦普循环科技有限公司的“高能量密度动力电池镍钴锰三元正极材料的合成技术”获得一等奖,广东爱旭科技有限公司的“PERC单面/双面电池(管式PECVD)量产技术”、佛山金万达科技股份有限公司的“新型功能性防水透湿薄膜及其复合织物的关键技术与应用”,分别获得二等奖。
  邦普循环是三水首家获得省科技进步奖一等奖的企业,使三水实现了省科技进步奖一等奖零的突破。该公司的“高能量密度动力电池镍钴锰三元正极材料的合成技术”项目,攻克了国家新能源汽车产业关键领域的核心技术难题。
  该项目以废旧车用锂离子动力电池、镍氢电池及动力电池制造过程废料为原料,使用镍、钴、锰不分离技术,通过独创逆向产品定位设计,定向循环合成高能量密度动力电池镍钴锰三元正极材料,实现了5万余吨正极材料资源化利用。邦普循环相关负责人说,新技术解决了新能源汽车报废的后顾之忧,降低动力电池制造成本,有利于加快新能源汽车的推广运用。
  广东省科学技术奖的创新含金量相当高,获奖项目均是在国内、行业内具有引领意义的创新成果。爱旭科技的“PERC单面/双面电池(管式PECVD)量产技术”,使太阳能电池转化效率从原来的19%提高到21%以上。爱旭科技相关负责人说,这不是停留在实验室的数据,而是可量产、可产业化的成果,解决了行业中PERC电池GW级量产的共性技术难题。
  近年来,三水以创新驱动促进产业升级,无论在存量企业提升还是招商引资中,科技创新导向均相当明晰。区经科局相关负责人说,从获奖类别、获奖数量来看,这都是三水产业在创新领域的新突破,体现了区域近年的创新动能培育成果,市场主体的创新能力和科技成果水平不断迈上更高的台阶。

(责任编辑:李晓艺)