金马艺术公开课开讲啦!

来源: 时间:2019-08-12 10:05

国家一级电影专家知名导演现场教你看电影

    2019810下午,由佛山市禅城区文化馆、佛山市金马文化传播有限公司主办,佛山市禅城区玫瑰友约青年人才俱乐部、佛山文化发展投资管理有限公司协办,佛山市禅城区文化中心承办的金马艺术公开课·玫瑰友约思享荟《国内外优秀电影艺术赏析会》在金马剧院首场开讲。

“金马艺术公开课”是禅城区今年打造的“十百千万”公益文化培训计划内容之一,课程内容涉及影视、声乐、器乐、民乐、戏曲、舞蹈、舞剧等多种艺术形式。主办方旨在通过 “ 金马艺术公开课”这一文化惠民系列主题活动,营造大众文化艺术氛围,提升市民艺术鉴赏能力,丰富大众文化内涵,促进全民为实现伟大中国梦而不懈奋斗。

活动课程甄选国内外知名大师授课,高品质传递文化艺术审美哲学,让文化艺术爱好者通过该系列项目,了解各地民间艺术形式以及相互融合发展的历程,为市民带来纯粹的艺术熏陶。                                           

    本场电影赏析活动,特邀全国著名电影策划专家,享受国务院特殊津贴的国家一级电影文学编辑、珠江电影制片厂著名电影策划专家祁海先生分享活动主题“做一名理性消费与高尚审美的观众”。曾担任35部电影和14部电视剧的责任编辑,有着丰富的影视编辑与电影市场运作经验,由他策划的电影《网络妈妈》、《寡妇村》、《警魂》、《冼星海》、《TV小子》、电视剧《英雄无悔》等作品,先后荣获中宣部“五个一”工程奖、中国电影华表奖、童牛奖、电影百花奖、全国电视飞天奖、法国蒙特利尔电影节金熊猫奖。本场主讲内容将向观众具体介绍国内外著名电影奖项包括哪些?以电影《摔跤吧,爸爸》、《宝贝计划》为案例,分析电影是如何戳中你的泪点?以电影《厨子·戏子·痞子》、《分手合约》为案例,如何让你雅俗共享?

      什么样的电影又叫座又可以老少皆宜呢?电影策划专家祁海分析,在动画片领域,一些专供成人看的动画片票房也不高,适合未婚青年和少儿看的动画片,即使无大IP也有市场,如《大圣归来》,有8亿票房。 

现在最红火的动画片《哪吒之魔童降世》已超过30亿,因为它适合全家老幼看,适合年轻人看,该片的改编充满现代意识,画面造型引入火山熔岩、时空穿越,大大增强了可看性,更重要的是思想观念颠覆原著,父亲李靖成了好爸爸,母亲殷夫人是好妈妈,二人在精神上、物质上都敢于保护孩子,为人父母、祖父母的观众都乐意带孩子看该片 

“哪吒的抗争精神不是过去动画片里的反抗父权,而是‘我命由我不由天’,符合青年观众爱看叛逆精神作品,又有积极向上的正能量,还能满足许多青年观众小时候得不到父爱母爱的补偿心理;顽童哪吒与高富帅太子敖丙身上人性与魔性的纠结矛盾,也符合当今许多年轻人心中真诚善良与自私冷漠激烈斗争的心态。” 

徐克导演的《智取威虎山》观众面最广。“全片的卖点设计让不同年龄段的观众各取所需,40后、50后、60后、70后看该片可怀旧,又满足80后、90后年轻观众的时尚追求,偶像派明星佟丽娅、陈晓的加入,又有枪战、炮战、打斗、黑帮、美人、高科技、时空穿越等,这样的电影不火都不行。” 

 

本场活动还邀请了曾任多家电视台导演,有丰富编导、拍摄经验,玫瑰友约会员、在佛山落户创业的宋继周青年企业家以电影《叶问》为案例,分享“电影节奏与人物情感分析”,结合自身创业的经历鼓励年轻一代,以佛山武道精神,融入到自身奋斗信念与企业文化培育中,将电影艺术分析与现代生活中品性的培养和修炼融合,对佛山的企业家务实进取,诚信包容,敢于挑战敢于创新的佛山精神做了深度剖析...... 

 

现场一位电影爱好者表示:“非常感谢主办方以《金马艺术公开课》电影赏析的形式组织活动,常言说:外行看热闹,内行看门道,作为电影爱好者,我更希望能从专业的角度理解电影,提升自身的鉴赏力。”

一位来自张槎清水桥居委会的街坊颇为惊讶地说:“想不到禅城区还有这么高雅的公益惠民文化活动开展,而且居委会的工作人员还冒着暑热、风雨等恶劣天气,热情送票到家,服务精神真值得点赞!”

另一位来自玫瑰友约会员腼腆地表示:“俱乐部近年来不断推出各类联谊活动,为我们创造了许多认识新朋友的机会,而且很多课程、活动的开展,为我个人的成长收获颇丰,希望以后继续学习,不断提升,早日遇到我心中理想的那个她!”

(责任编辑:郑晓菊)