are you ready?2020佛山市青少年禁毒防疫演讲比赛等你来开麦!

来源:禅城青年 时间:2020-03-25 09:17

  为深入贯彻落实习近平总书记关于防疫工作的重要指示精神,全面加强防疫预防宣传教育,并结合针对广大学生的禁毒预防教育工作要求开展关于“2020年佛山首届青少年防毒防疫演讲比赛”线上赛,佛山市禁毒协会联合佛山市小小演说家组委会主办“致敬英雄,声援疫线,不忘禁毒”2020佛山青少年禁毒防疫演讲比赛。

  线上赛的开展有助于引导广大人民群众特别是青少年群体学习防疫知识及关于毒品的预防教育,赛事精神更能实现以点带面的宣传,不仅能进一步巩固佛山地区的防疫宣传及创建全国禁毒示范城市的成果,更能促进青少年的演讲之道,利用语言艺术的优势提高佛山市青少年的说话能力。

这是一个需要英雄的时代

也是一个不缺乏英雄的时代

英雄的精神需要我们年轻一代

传承、继承

在讲述英雄抗“疫”故事的同时

不忘禁毒宣传

展现出众的个人综合实力

这就是小小演说家!

致敬英雄,声援疫线,不忘禁毒

2020佛山青少年禁毒防疫演讲比赛

目前正在对外招募“英雄精神传承者”

只要你是佛山五区18岁以下青少年

热爱语言艺术,并具备一定演说能力

扫描报名二维码,即可免费报名!

  赛事要求

  1.围绕活动主题“致敬英雄,声援疫线,不忘禁毒”录制一段演讲视频,题目自拟,题材不限,演讲内容可从“致敬最美逆行者”“疫情下,我最想做的事”“抗击疫情,不忘禁毒”等方面出发,内容积极向上,传递正能量;

  2.演讲过程必须全程使用标准普通话,限时3分钟,拍摄视频需要以横屏拍摄,音质清晰,背景简约即可;

  3.参赛者对象为佛山市五区18岁以下青少年,热爱语言艺术,具备一定语言表达能力,思想品德端正,道德行为良好;

  4.总分排行前10名选手、网络人气排行前10名选手将被选送至北京参加小小演说家全国总决赛录制。 

  作品提交

  选手作品提交时间不得晚于3月31日,选手需扫描下方二维码填写报名资料,报名成功后将会有“小小演说家佛山组委会”工作人员进行电话回访,请注意收听。

  赛事信息

  指导单位:佛山市禁毒委员会、佛山市卫生与健康委员会;

  主办单位:佛山市禁毒协会、小小演说家佛山组委会;

  承办单位:佛山市盛象网络信息咨询有限公司、佛山市语言艺术研究会;

  协办单位:佛山市昊平文化传播有限公司;

  媒体支持:中国教育电视台、佛山新闻网、爱奇艺、腾讯视频、优酷视频;

  报名时间:2020年3月9日~3月31日

  比赛时间:2020年4月1日~4月10日

小小演说家禁毒防疫比赛
不仅仅是一场演讲赛事
更是一场文化传承之旅
在这场旅行中
不仅有你,有我
更有一群重量级领路人!
  李建平老师,国家一级播音员,中华文化促进会朗读专业委员会常务副秘书长、佛山市语言艺术研究会会长、国家文旅部语言艺术考级考官,湖南省首届广播电视主持人“金话筒”奖获得者,三次获得“中国广播奖”,2016年获得国家文化部艺术发展中心“全民悦读好声音公益大使”称号。
  在李建平老师看来,朗诵不仅仅只是一种说话方式,更能激发孩子在成长阶段的潜力,有利于孩子形象思维能力的培养,更能从中改变其内向的性格,只有敢说会说,才能把话说得更好。
  古嘉强警官,平安南海大巡讲首席讲师,南海公安警讯《警视方圆》主持人,佛山禁毒形象大使,2017年度南海影响力十大人物、2018年度南海区最美志愿者、佛山禁毒形象大使、南海区妇联反家暴大使、2019年佛山小小演说家总决赛导师……他有许多“身份”,但最为人熟知的名字还是古sir。
  曾经,他是打击犯罪的基层一线民警,持枪追逃犯,经历过子弹擦肩、刀光剑影,曾因工作受伤而三次住院;如今,他是广为人知的警讯主持人和平安讲师,扛起摄影机和麦克风这支“枪”,不遗余力地向市民宣传安全防范的知识。

  徐少华老师,86版《西游记》唐僧扮演者、山东艺术学院客座教授,文化部优秀专家,国家一级演员,省政协委员……

  迥别于唐僧在名著《西游记》里胆小、畏缩的形象,现实中的徐少华却是有着不被人所周知的幽默风趣、温文尔雅,在关键时,还会露出峥嵘的一角。在出演《西游记》时候,他并不照搬原著,而是勤于在表演中纳入自己的思考和理解,从人性的角度出发,颠覆了唐僧刻板脸谱的无情形象。徐少华老师用自己对艺术的理解和思考,“尊古而不泥古、创新而不忘古”,有时是活出了真我。

  马德华老师,1945年出生于北京,早年学习京剧、昆曲,更是国家一级演员,1982年,37岁的他加入《西游记》剧组,历时6年,成功地塑造了“猪八戒”这个角色。

  头戴黑僧帽,身穿黑僧衣,扛着大钉耙,甩着大耳朵,挺着大肚子。马德华扮演的贪吃、好色、懒惰又胆小愚笨的那个猪八戒给观众留下了深刻的印象,被认为是最为经典的猪八戒形象,至今猪八戒背媳妇等经典片段依旧深入人心。在马德华看来,猪八戒是一个幽默滑稽、有智慧,大智若愚的人。“他做事总给人一种傻乎乎的感觉,特别知道疼人也很顾家,有事儿也不会往心里去。缺点就是好色,但色大胆小。猪八戒这个人物是最有人情味的,最像一个普通人。”

(责任编辑:杨昊)