佛山高龄孕妇180次按压 唤醒休克女孩

来源:珠江时报 时间:2019-08-12 07:35

  

医生胡碧洪(左)在给女孩做心肺复苏。(受访者家属供图)

 

  佛山新闻网讯 珠江时报记者周钊泷报道:脸色青紫、嘴唇发绀,没心跳也没脉搏,女孩被带出泳池时已昏迷休克,救生员快速给女孩做心肺复苏。这时,泳池边的医生胡碧洪连忙跑过去说:“我是医生,还是我来吧!”这惊险的一幕发生在9日晚中海锦城小区泳池旁。昨天,记者从南海中医院获悉,女孩病情稳定,今天有望从ICU转到普通病房。

  事发当晚8点半,南海区人民医院妇科医生、中海锦城小区住户胡碧洪和丈夫在小区泳池旁看女儿游泳,突然泳池边上一阵骚动。“糟糕,肯定有人出事了。”胡碧洪把手机和钥匙交给丈夫,便冲进人群,得知一名女孩疑似呛溺,当时没了心跳和脉搏。救生员戴量飞正在给她做心肺复苏。

  “我是医生,还是我来吧,你帮我数数,顺便帮她人工呼吸。”作为医生的胡碧洪深知休克黄金1小时重要性,她双膝跪地,接力戴量飞为女孩做起了心肺复苏。

  胡碧洪是一名45岁的孕妇,距离预产期只有9天。一下、两下、三下……胡碧洪每按一下都累得气喘吁吁,不过她顾不上这些了。然而,按了30下,女孩没反应;又按30下,还是没反应;再来30下,仍旧没反应。等到第四个30下,小女孩终于吐了。“快,你们帮她把呕吐物抠出来。”胡碧洪喊旁人一起帮忙。

  不一会,女孩吐出了大量胃内容物,愁眉不展的胡碧洪缓和了不少。“你们联系120,我跟医生说明最新情况。”说完,胡碧洪喘了口气,继续给女孩按压。到第六个30下,女孩终于恢复了意识……差不多半个小时,六个30下按压加人工呼吸,胡碧洪却吃不消了。“我尝试自己站起来,发现根本做不到。”胡碧洪说,女儿和丈夫见状,立即将她搀扶起来。她坐在一旁深呼吸,足足10分钟才缓过神来。幸好,事后胎监显示胎儿正常。

  目前,女孩已脱离生命危险,状态平稳,今日可从ICU转出,留在普通病院继续观察。女孩母亲庄燕红说:“谢谢胡医生和救生员的及时帮助,给了女儿第二次生命。”

  关于救人,胡碧洪只是说了句:“救人是医生的本能反应。”

  对话当事人

  记者:你们第一时间发现溺水者,做了哪些事?

  救生员戴量飞:我的同事首先发现女孩溺水,把女孩救出来时发现她的状况已很不妙了。我赶紧指挥同事将女孩平躺,立马给她做心肺复苏。

  不一会儿,医生出现了。既然有更专业的人在场,我们选择相信她。其实我也注意到,救人的医生肚子特别大,没办法弯下身给女孩做人工呼吸,所以她拜托我协助抢救。说真的,医生冒险救女孩的行为让我们很感动。好在我们的付出都是值得的,在我们的合作下,女孩得到及时抢救。

  记者:还有9天就要剖腹产了,这样救人不担心自己出事吗?

  医生胡碧洪:当时真的没有想太多,就想着我是医生,就应该救人。不过事后想想,真的很害怕,因为小跑过去或是按压时过度用力,一不小心不但帮不上忙还可能添乱,那就更可怕了。

  不瞒您说,这一次怀孕特别艰难。32周胎监时还发现胎儿有缺氧问题,这一次的剧烈运动之后也曾出现短暂的呼吸困难,胎动也异常剧烈。所幸,事后胎监数据正常,我才松了口气。现在回想起来,或许这就是冥冥中注定的吧,一开始我都没打算进泳池,怕湿滑摔跤。拗不过女儿才进去的,没想到就遇到这个突发状况。

  记者:女儿不幸溺水,好在有热心人出手相助。您有什么想对他们说的吗?

  家长庄燕红:通过你们的报道,我看到医生说的话,心里十分感动,她本身就是待产的妈妈啊,做这件事风险很大。我女儿很幸运,遇到了两个好人,一个是泳池的救生员、一个是胡医生,要不然后果真的不堪设想,谢谢他们给了女儿第二次生命,要不然我都不知道往后的日子怎么过。

  开心的是,今天进ICU探视女儿时发现她的状态明显好转,当我问起她是否记得当时的情况时,她说呛了水,一时慌张沉入水中,使劲挣扎也出不来,后来就失去了意识。这让我感慨万分,生命真的很脆弱。我要再次感谢他们救回我的女儿,否则我将内疚终生。

(责任编辑:何燕良)