第七届翰林文化节在西樵松塘开锣

发布时间:2019-10-04 来源:佛山日报

  佛山新闻网讯 佛山日报记者丘媚 通讯员张嘉宜报道:桂子飘香钟翰墨,名人接迹盛衣冠。昨日,在“爱我中华——南粤百园庆国庆”主题游园活动西樵松塘村专场,第七届翰林文化节如期上演,游客和村民一起拜祭孔子、登翰林门、走青云路,体验当地具有300多年历史的文化习俗。

  当天上午,祭孔仪式在松塘孔圣庙翰林广场举行。学子们身穿汉服,右手执羽左手执龠,在悠扬的乐声中跳起了六佾舞。活动还设置了奖教奖学环节,由村民自发筹款成立的翰林文化基金会奖励学有所成的学子。

  祭孔仪式结束后,在松塘村长者的带领下,游客和村民走青云路、登翰林门,并按照传统习俗围绕古村的月池游走一圈,领取由松塘村长老派发的翰林利市。“整个过程很有文化韵味。”广州市民罗小姐特意带着一双儿女来体验传统文化。

  “家乡发展速度很快,新农村建设取得了不错的成果。”祖籍为西樵上金瓯社区的陆先生特意回来游玩,看到家乡日新月异的变化后,他频频竖起大拇指。

  连续举办七届的翰林文化节已成为西樵镇的文化品牌活动。在西樵镇党委书记关海权看来,翰林文化节越办越有特色,对传承优秀传统文化、营造尊师重教氛围起到很好的作用,并与乡村振兴和乡村旅游有机结合,助力西樵打造岭南文旅小镇。

(责任编辑:杨昊)