2019“黄飞鸿杯”第十五届世界华人狮王争霸赛暨水上双狮挑战赛开锣

发布时间:2019-10-06 来源:珠江时报

  佛山新闻网讯 珠江时报记者钟泽诗 通讯员张嘉宜报道:昨日,2019“黄飞鸿杯”第十五届世界华人狮王争霸赛暨水上双狮挑战赛在西樵山天湖公园开锣。本届赛事不仅有高桩狮、水上双狮和舞龙项目,还增设了竞速南狮和障碍南狮两个项目。来自全球的21支华人龙狮队伍将于今日决出新一届世界华人龙、狮王。
  水上双狮备受瞩目

  上午9点,开幕式过后,比赛正式开锣。第一场比赛是水上双狮项目初赛,南海信义联合龙狮俱乐部对战南海西樵睿高广场龙狮团,两支队伍分别从东、西方走上水上桩阵。点头、眨眼、摆尾、勾脚……狮头和狮尾运动员默契配合,把狮子的动作神态展现得活灵活现。
  他们需要在规定时间内,过竹梯阵、铁索桥阵、断桥阵等,在桩上完成望桩、探桩、挂桩、180度转体等高难度动作,然后双方跳上擂台,进行限时对抗,直到有一方落水结束。
  南海信义联合龙狮俱乐部运动员麦志坚充当狮头,他说:“站在队友的肩膀上时要慢慢找平衡,这很考验两个人的默契。”虽然在擂台对抗中落水了,但他和队员并没有灰心,表示只用了短短一个月的训练时间,能取得这样的成绩已经很知足,比赛时的表现比训练时要好。最终,由于在第二轮比赛中的稳健表现,他们有机会在今天的比赛中争夺第三名。
  狮王争霸赛的忠实观众颜盛潮说,他连续多年观看狮王争霸赛,惊险刺激的水上双狮是他最喜欢看的项目,“作为本地人,能看到这么盛大的龙狮比赛、这么高难度的比赛项目,感到很自豪。”
  新增两项龙狮比赛

  本届“黄飞鸿杯”世界华人狮王争霸赛暨水上双狮挑战赛吸引了11支高桩狮队、6支水上双狮队和4支舞龙队前来参赛。其中,6支水上双狮队除了要参加水上双狮比赛项目,还要参加新增的竞速南狮和障碍南狮项目。
  竞速南狮要求参赛队伍以较快速度和娴熟的技术,在规定的场地内完成规定程序,能很好检验舞狮队的专项技术、身体素质和技能水平;障碍南狮则要求参赛队伍以娴熟的技术,通过狮头和狮尾的密切配合,穿过或跃过场内所设的各种桩阵,完成特定竞赛内容。两个项目都采取一次性比赛的方式来决定最终成绩。
  进行障碍南狮项目比赛时,工作人员在舞台上设置独木桥、跨栏等障碍物。代表南海区国鼎武术龙狮团的参赛队员、狮头运动员郑家俊说,障碍南狮项目在日常训练中很少接触,这是第一次参加这种项目的比赛。
  国家体育总局社体中心一部主任、国际龙狮运动联合会名誉执委、亚洲龙狮运动联合会副主席余汉桥介绍,新增的两个项目其实一直都存在,只是之前没有将其列入比赛项目,随着近年来龙狮运动的发展和体系的形成,增加这两个项目是想让更多群众参与,让龙狮运动更普及,更多元化。
  南海区委常委、宣传部部长黎妍出席了活动。

(责任编辑:黎方慧)