“爱我中华——南粤百园庆国庆”主题游园活动龙狮专场表演在兆祥公园举办

发布时间:2019-10-08 来源:珠江时报

  佛山新闻网讯 珠江时报记者陈颜梅谭兼之报道:蟹青、凳青、高杆青、猪笼青等醒狮套路相继上演,赢得观众雷鸣般的掌声。昨日上午,“爱我中华——南粤百园庆国庆”主题游园活动龙狮专场表演在禅城区兆祥公园举办,为现场观众奉上一场精彩的龙狮文化盛宴。

  时而急速、时而缓慢的鼓声响起,醒狮在多番试探之后,动作敏捷地跃上板凳,一人舞狮头,并踩着圆筒,圆筒在板凳上缓慢向前滚动;一人舞狮尾,还时不时用脚顶着圆筒以避免后滑,首尾配合默契,成功采青,其惟妙惟肖的表演赢得了观众雷鸣般的掌声……昨日上午9时,阴雨连绵,但龙狮专场表演如期举行,《盆满钵满》节目的率先演出,瞬间点燃了现场观众的热情。
  随后,蟹青、凳青、高杆青、猪笼青等醒狮套路相继上演,持续引发热潮。只见醒狮动时如猛虎擒羊利落,动作迅猛,静如灵猫伺鼠出穴,摇头摆尾,一动一静把醒狮表演得活灵活现,观众纷纷拿起手机或相机记录下一个个精彩瞬间。
  “哇!好厉害!”7岁的小悦年纪虽小,但坐在爸爸的肩膀上,把表演盛况尽收眼下。“醒狮是佛山传统文化,醒狮‘闹’国庆,真的非常有佛山味!我们可以看到各种套路的醒狮表演,实在是大饱眼福!”小悦爸爸说。
  佛山“因佛而起,因武而兴,因商而盛”,享有“中国武术之城”称号,昨日的龙狮专场表演是“爱我中华——南粤百园庆国庆”主题游园活动最后一场。“国庆七天,几乎每天都来兆祥公园看表演,节目非常丰富、精彩!”市民彭健60多岁了,经历了国家几十年来的沧桑巨变,更是感恩幸福生活来之不易。在他看来,祖国日益繁荣富强,市民才能安居乐业。

(责任编辑:黎方慧)