佛山提高行政效能 建设人民满意政府

发布时间:2019-11-27 10:14 来源:佛山日报

  党的十九届四中全会提出,坚持和完善中国特色社会主义行政体制,构建职责明确、依法行政的政府治理体系。国家行政管理承担着按照党和国家决策部署推动经济社会发展、管理社会事务、服务人民群众的重大职责。必须坚持一切行政机关为人民服务、对人民负责、受人民监督,创新行政方式,提高行政效能,建设人民满意的服务型政府。要完善国家行政体制,优化政府职责体系,优化政府组织结构,健全充分发挥中央和地方两个积极性体制机制。

  连日来,我市各界深入学习贯彻党的十九届四中全会精神。大家纷纷表示,将坚持全心全意为人民服务的宗旨,不断坚持和完善中国特色社会主义行政体制,优化政府职责体系和组织结构,提高行政效能,为佛山建设人民满意的服务型政府作出更大贡献。

  深化“放管服”改革 提升政务服务水平

  “不论政府职能怎么转,为人民服务的宗旨不能变。要坚持以人为本、执政为民,接地气、通下情,想群众所想,急群众所急,解群众所忧,在服务中实施管理,在管理中实现服务。”顺德区政务服务数据管理局副局长暨耀峰表示,顺德通过审批提速、服务提效、数据提质三大重点工程,利用大数据、人工智能和物联网技术,推动政务服务实现“一网、一门、一次”办理,创新数据应用,优化顺德企业服务、民生服务体验,构建“线上、线下”集成融合的政务服务生态体系。顺德将进一步深化“放管服”改革,大力优化营商环境,不断提高政务服务质量和效率,更好地激发市场主体和各类企业的发展活力,以高质量政务服务助推顺德率先建设广东省高质量发展体制机制改革创新实验区。同时,顺德也将充分发挥“互联网+”优势,以“智慧政务”建设为核心,以满足市民需求和市场要素两个优先,推动政务服务向网上延伸、向基层延伸。

  “党的十九届四中全会是一次里程碑式大会,汇聚制度蓬勃力量,令基层改革者深受鼓舞。”三水区政务服务数据管理局局长李伟明表示,接下来,继续完善公共服务体系,推进基本公共服务均等化、可及性,把三水的“一门办理、全城通办”特色改革不断完善做好,进一步延伸到村居,更好发挥便民利民作用,为推进基层治理体系和治理能力现代化提供实践经验。

  今年以来,我市持续深化政务服务“一网、一门、一次”改革。市政务服务数据管理局局长陈伟锋表示,下一步,我市将认真贯彻落实四中全会精神,以“数据上云,政务下沉”为主线,以“全程网办,全市通办”为整体目标,推进线上线下政务服务流程再造、数据共享、业务协同,实现政务服务减环节、减材料、减时间、减跑动。2020年,全市80%以上事项实现一网通办和最多跑一次,60%以上事项实现区内通办、全市通办。同时,围绕企业群众的“一件事”,推出更多关联事项的“主题联办”,让群众、企业真正少交材料、少跑腿。

  为群众办实事 打造服务型政府

  “里水将按照有利于未来发展和群众利益的原则,做成一批有利于里水发展的实事,让里水人都享受到发展红利。”南海区里水镇镇长麦满良表示,将加快里湖新城、南海区有轨电车里水示范段建设,以轨道交通拉开城市格局; 抢抓粤港澳大湾区发展机遇,提速建设佛山南海电子信息产业园、中国中药健康产业园,加快推进一批重点项目的落地,提高产业发展质量。加快推进三大千亩村级工业园连片改造提升,大力整治城乡黑臭水体,解决一批长期以来希望解决的难事。加快南海双语实验学校、南海教师发展中心建设,打造教育新高地。同时,要在政府流程再造上下功夫,加大工程招投标、政府采购等工程建设领域改革力度,进一步提升行政效率。

  高明区行政服务中心主任杨帼梅表示,将认真对照中央精神和上级党委部署,结合政务服务职能发挥,围绕党的建设、行政审批服务、窗口管理,助推“互联网+”政务服务创新、企业服务优化、市民办事体验提升等,完善制度机制,强化后勤保障,深化政务服务改革,狠抓制度执行,不断提升行政服务效能,为高明打造“四季如春”营商环境,提升新时代湾区环境下的高明价值作出新的更大贡献。

  禅城区政务服务数据管理局局长郑小广说,今年以来,禅城区继续把深化简政放权、优化营商环境综合改革作为新时代全面深化改革的标志引领工程,根据省市统筹扎实推进政务服务标准化建设,同时纵深推动各项政务改革,有效提升行政效能,方便了群众办事,激发了市场活力,释放出改革红利。接下来,将持续深化扶持政策标准化改革,让企业更便捷地享受政府的扶持;深化证照联办改革,努力实现“企业开办时间再减少一半”的目标。

  文/佛山日报记者郑奕纯、崔艺文、郭东霓、唐易婷、李祥锐、梁欣莹、王晓丹

(责任编辑:何燕良)