人大代表建言三龙湾南海片区发展:交通规划应超前考虑50年甚至100年

发布时间:2019-07-08 07:35 来源:佛山新闻网

  佛山新闻网讯 记者李宜佳报道:7月5日上午,佛山市全国和部分省市人大代表调研视察三龙湾南海片区,对《三龙湾综合规划》编制、实施情况和“广佛同城化合作示范区”规划建设、执行情况建言献策。

  据悉,佛山市人大常委会将用1个月时间,集中组织全国、省、市、区、镇五级人大代表开展专题调研和视察活动,充分发挥人大代表“我为民、我履职、我行动”的作用。其中,三龙湾南海片区是调研视察第一站。

  佛山市三龙湾南海片区建设局局长、南海区副区长盘石为我市的全国和省、市人大代表作情况介绍

  人大代表们实地视察了文翰湖公园、季华实验室以及粤港澳大湾区展厅,并听取了三龙湾高端创新集聚区综合规划的执行情况。目前,三龙湾管委会梳理出99个辖区内建设项目,并筛选出27个重点项目作为三龙湾管委会第一批重点统筹项目,主要包括交通轨道、景观提升、公共服务和产业平台四个类别。

  第一批27个重点项目中,代表们注意到其中18个都是交通轨道项目。省人大代表龙莉英建议,三龙湾在交通乃至管道的规划上要考虑到五十年甚至百年以后,避免出现因反复修路、改造导致交通堵塞的情况,影响市民的出行与生活。市人大代表黄的非则关注到,目前三龙湾的公交分担率比较低,建议加强公共交通的配套,方便市民出行。

  在三龙湾南海片区,季华实验室正在如火如荼建设当中,预计明年6月可完成一期工程。目前已吸引清华大学、复旦大学等单位的35个科研团队参与。对此,全国、省人大代表陈忻建议,除了要把人才“引进来”,还要让人才“留下来”,佛山要在教育配套、生活配套上加大支持力度,让人才没有后顾之忧地留在佛山。

  全国人大代表吴列进认为,佛山一定要紧紧抓住粤港澳大湾区、广佛同城的机遇,在招商引资方面,要把佛山制造业基础和所处地理位置综合考虑,将短期、长期项目结合起来。他还建议,目前佛山在人才的吸引力上不及广州、深圳,在考虑如何吸引外来人才的同时,还要培养包括职业技工在内的本土人才。

  市人大常委会党组副书记、副主任李子甫认为,三龙湾高端创新集聚区在建设上发挥了佛山体制上“统分结合”的优势,营造了“比学赶帮”的积极氛围。他指出,规划中以传统项目居多,缺乏大型创新平台和高端项目。他要求,三龙湾高端创新集聚区的建设要做好“融合与协同”的文章,并将之贯穿在服务与创新、生态与生活生产等方面,前期更要把创新放在突出位置,把握好创新机遇。

(责任编辑:甘颖)