鲁毅主持召开市委常委会会议,强调推动佛山在粤港澳大湾区建设中展现更大担当

发布时间:2019-07-30 07:08 来源:佛山日报

  佛山新闻网讯 佛山日报记者史伟报道: 昨日,市委书记鲁毅主持召开市委常委会会议。会议传达学习习近平总书记在内蒙古考察并指导开展“不忘初心、牢记使命”主题教育时的重要指示精神,李希同志在广东省援川前方工作组干部座谈会上的讲话、在广东·四川对口支援和扶贫协作联席会议上的讲话精神,以及省委常委会会议学习贯彻要求;传达学习省委十二届七次全会精神,研究我市贯彻落实意见。会议听取我市上半年经济运行情况汇报,研究下一阶段工作。

  会议强调,习近平总书记在内蒙古考察时作出的“抓思想认识到位、抓检视问题到位、抓整改落实到位、抓组织领导到位”重要指示,对佛山做好当前经济社会发展各项工作和开展“不忘初心、牢记使命”主题教育具有重大指导意义。全市上下要聚焦“四个到位”,积极做好主题教育前期准备工作,紧紧围绕省委省政府“1+1+9”工作部署和市委市政府重点工作,求实务实抓落实,切实做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作。要强化政治责任,把坚决打赢脱贫攻坚战作为做到“两个维护”的自觉行动,进一步强化攻坚意识和实干精神,全力以赴完成好对口支援和扶贫协作任务。

  会议认为,省委十二届七次全会是在全省上下深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、举全省之力推进粤港澳大湾区建设的关键时刻召开的,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于粤港澳大湾区建设重要论述和对广东重要讲话、重要指示批示精神,全面贯彻落实《粤港澳大湾区发展规划纲要》,对当前和今后一个时期推进粤港澳大湾区建设工作作出了重要部署,具有十分重要的指导意义。

  会议要求,全市上下深刻把握省委全会精神,运用省委全会精神指导工作实践,推动省委部署在佛山不折不扣贯彻落实。

  会议强调,要推动佛山在粤港澳大湾区建设中展现更大担当、实现更大作为。一是突出战略引领、项目推进、合力建设,全力以赴把三龙湾打造成对接港澳、接受广深辐射的重大平台。二是扎实提升佛高区的创新孵化能力和科技成果产业化能力,推动科技成果实现产业化、市场化、规模化。三是扎实推动经济高质量发展。加快培育“2+2+4”先进制造业产业集群,深入实施创新驱动发展战略,加快形成以创新为引领和支撑的经济发展体系和发展模式。四是加快推进市委、市政府谋划的落实省委省政府“1+1+9”工作部署、贯彻落实李希同志调研佛山讲话精神以及上半年集中开工的重点项目的落地落实。

  五是加强与湾区城市对接合作。加快广佛同城化建设,合力建好“1+4”广佛高质量发展融合试验区,共同发挥极点带动作用。主动加强与香港、广州、深圳等城市的相关机构沟通对接,将佛山打造成为粤港澳大湾区科技成果转移转化的重要目的地。加快复制推广自贸区改革创新经验,主动对接南沙港、香港,提升贸易便利化水平。

  会议强调,要聚焦重点领域、重点项目,坚持底线思维,完善体制机制,切实把重大风险防范化解工作抓实抓细抓到位,确保政治安全和社会稳定。

  会议要求,积极开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的准备工作,力促主题教育成果转化,纵深推进全面从严治党,为推进粤港澳大湾区建设提供坚强政治保证。

  会议强调,要坚持抓好实体经济,加大企业融资纾困帮扶力度、企业稳订单扩市场支持力度,激发企业坚守实业、创新发展的信心。要突出抓好重点项目工作,努力提升工业投资水平,在“大招商、招大商”方面再抓落实、再求突破。要加快推进新旧动能转换,深化大院大所合作和引进力度,加快突破一批关键核心技术实现产业化,培育壮大新产业新动能。要突出抓好改革开放,把粤港澳大湾区建设作为佛山改革开放的“二次创业”,深入推进优化营商环境等基础性关键性领域改革和国家、省改革试点工作,不断激发经济发展内生动力。

  会议还研究了其他事项。

(责任编辑:何燕良)