佛山将轮番上演多场文化盛宴 打造湾区旅游名城

发布时间:2019-08-05 07:13 来源:佛山日报

  “没来过之前,我都不知道现在佛山有这么多东西玩,交通这么方便!”8月3日晚,香港游客李罗拔在“10万港人游佛山”活动启动仪式上向记者竖起了大拇指。在现场数百名香港游客的见证下,佛山市文化广电旅游体育局向大航假期授旗。

  在未来一年多时间里,大航假期将通过多地宣传佛山文化、推出特色佛山旅游线路等方式,吸引香港游客到佛山旅游。佛山通过系列工程为香港游客提供舒适愉悦的佛山之旅,擦亮提升“岭南味佛山品”的城市旅游形象,打造粤港澳大湾区旅游目的地名城。

  多场文化盛宴将轮番上演

  早在今年6月举行的市全域旅游发展扶持政策宣讲会上,佛山市文广旅体局已经与大航假期、广东光大国旅等文旅企业签订战略合作框架协议,推动“旅游+文化”“旅游+美食”“旅游+乡村”等全域旅游融合发展。而此次携手大航假期举行的启动仪式上,除了佛山的景点与美食,本土文化元素以及文旅活动成了宣传重点:8月31日至9月8日举办“2019年国际篮联篮球世界杯”;国庆假期举办“美食节”;10月23日至29日举办定向越野世界杯总决赛;10月31日至11月4日举办广东(佛山)非遗周暨佛山秋色巡游活动等等。“我们希望让香港游客参与到佛山的文旅活动中来,在一场场精彩的岭南文化盛宴中感受佛山魅力。”佛山市文广旅体局副局长张远征说。

  除了邀请香港游客参加本地活动,佛山还将文旅活动办到了香港市民的家门口。12月,第四届香港·佛山节嘉年华活动将在香港举办,届时将有美食旅游展、非遗文化展和功夫表演展等主题展览与香港市民见面。“香港·佛山节嘉年华活动与此次港人游佛山活动会进行互助宣传,两个活动都是宣传佛山城市形象,将佛山的经典文化元素推介给香港市民,吸引更多香港游客来佛山游玩。”市文广旅体局资源开发科科长黄碧贤说,“我们希望发展壮大佛山作为地接城市、首发城市、过夜城市的旅游目的地优势。”

  佛山过夜游受香港旅客热捧

  此次获授旗的大航假期,从7月已经开始推出佛山过夜旅游线路,受到香港游客的热捧。据透露,首批3000个佛山跟团游名额在半个月内就销售一空。

  此次大航假期首发团以“美食”为主题,推出了两天一夜以及三天两夜两条旅游线路,将带领香港游客游览祖庙、长鹿休博园、盈香生态园等景点,品尝顺德鱼羹宴、“卖鱼强”功夫宴等佛山特色美食。接下来,大航假期还将推出亲子乐园游、美食寻味游等主题旅游路线,给香港游客提供更多选择。

  大航假期董事长陈燕萍介绍,“在前期踩点中我们发现,佛山拥有众多不同主题的博物馆,馆内无论是藏品或者环境都很值得欣赏,因此在旅游线路中加入到广东首家睡眠文化博物馆参观的环节。”

  要吸引更多香港游客来佛山过夜游,大航假期还将目光放在年轻人身上。“目前正值暑假,我们会针对学生群体推出佛山旅游线路。”陈燕萍说,“我们之前带过香港学生到南海区垃圾处理焚烧厂参观,干净整洁的厂区让香港学生纷纷感叹,希望更多了解佛山城市发展的各方各面。”

  旅游设施完善助力佛山“留客”

  来到佛山游玩的香港游客首发团中,有许多游客已不是第一次到佛山。“以前我们跟团游,都是早上来、晚上走,时间比较匆忙。”游客李先生说,“如今港珠澳大桥、南沙大桥和广深港高铁的开通大大缩短了两座城市的距离,我们完全有条件在佛山停留更长时间,观赏更多城市景点,更深入了解这座城市。”

  陈燕萍说,香港游客非常看重酒店、食宿等硬件设施,旅行社在制定旅游路线时必须列清饭店、酒店名称,老字号或者大品牌才足够吸引人;而佛山五星级酒店、著名饭庄非常“好找”,“不怕吸引不到游客来”。

  吸引力提升的背后,是佛山旅游设施的不断完善。近年来,佛山市及各区相继出台全域旅游发展扶持政策,明确对旅游企业、旅游集散中心、旅游专线或旅游辅助公交、旅游厕所扩建或建设、发展旅游新业态、促进旅游消费、旅游品牌宣传推广、发展特色民宿等方面的鼓励和扶持。市文广旅体局公布数据显示,2019年上半年,佛山全市接待国内外游客3208.38万人次,同比增长9.9%; 旅游总收入385.12亿元,同比增长9.04%,全市住宿设施共接待过夜游客756.25万人次,同比增长8.17%,旅游人数、旅游收入均保持平稳增长。

  “香港与佛山同根同源。”张远征说,“欢迎香港游客多多来佛山游玩,领略佛山独特的美食旅游魅力,享受佛山愉悦优质的旅游体验。”

  文/佛山日报记者 任懿

(责任编辑:何燕良)