粤港澳大湾区大数据高手齐聚佛山巅峰对决

发布时间:2019-10-17 07:05 来源:广州日报

  广州日报讯 全媒体记者高敏华报道:昨日下午,“数创岭南·共建湾区”2019年粤港澳大湾区职工大数据应用技能大赛决赛在佛山拉开帷幕,来自广州、深圳、珠海等11个城市的大数据高手,将在大数据领域进行巅峰对决。
  据介绍,各参赛选手的大数据方案涉及人口住房、职业薪酬、智慧高校、智慧政务、公共交通、人力资源、通讯、旅游等方面,覆盖范围广、涉及行业多,反映出粤港澳大湾区各行业的大数据思维已逐渐形成,并且发展迅速、成效显著。根据大赛安排,今天上午进行个人赛决赛,下午进行团体赛决赛。各城市参赛选手分别上台展示自己的大数据方案,并要进行了专业技术答辩。大赛设置个人赛一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名、优胜奖5名;团体赛方面设置城市金奖1名、城市银奖2名、城市铜奖3名、城市优胜奖5名以及最佳创新奖、最佳成果奖、最佳团队奖。
  据介绍,佛山大力推进智慧城市建设,加快大数据产业布局,制订各专项规划,培育数字特色大数据产业园,积极发展智能制造产业,取得了一定成效。如南海区大数据统筹、禅城区“一门式”政务服务改革、社会综合治理云平台等相关实践获得多项国家级、省级奖项;佛山市总工会也通过开展大数据、机器人、新能源汽车等高技术工种技能竞赛,每年培养近千名高技能人才。这次粤港澳大湾区职工大数据应用技能大赛的举办,将极大地促进包括佛山在内的大湾区各城市大数据产业的良性快速发展。

(责任编辑:苏结华)