佛山市海外华侨华人助力粤港澳大湾区建设座谈会举行

发布时间:2019-11-02 07:28 来源:佛山日报

  佛山新闻网讯 佛山日报记者阮凤娟报道:佛山市海外华侨华人助力粤港澳大湾区建设座谈会昨日举行,来自世界五大洲11个国家的50多名侨领共聚佛山,为粤港澳大湾区建设建言献策。多名侨领表示,人才是发展的第一要素,要以项目引领引进更多的海外人才,共建粤港澳大湾区。

  “粤港澳大湾区是国家‘一带一路’ 建设重要的支撑区,需要引进国际先进的技术、理念、人才。”新加坡南海同乡会主席钟腾芳表示,当今全球已经打响了人才争夺战,引进更多的海外高层次人才回祖国参与建设尤为迫切。
  钟腾芳的这番话得到众多侨领的认同。澳洲佛山联谊总会会长李卓琦建议,海外商会组织非常希望多了解佛山的高科技项目,也愿意为佛山物色合适的人才,“希望佛山能推出更多具有针对性的项目,吸引更多的海外人才进驻”。
  除了创新人才,粤港澳大湾区的建设也需要大量的资金。欧粤工商联合会会长林炳新建议,大湾区建设不能只依靠国内的资金力量,也要充分发挥海外华人华侨的资源。“祖籍佛山的海外侨胞有68万,建议充分调动这些群体的资金力量,助力粤港澳大湾区建设。”
  市委常委、统战部部长李政华表示,希望广大海外侨胞更多关心祖国、关心家乡,在自己力所能及的范围内,让世界更加了解中国、认同中国,推动更多的年轻一代回国发展。

(责任编辑:甘颖)