“美好大湾区·美丽粤港澳”书画展首次亮相佛山

发布时间:2019-11-23 07:36 来源:珠江时报

  佛山新闻网讯 珠江时报记者洪晓诗报道:昨日下午,第三届“美好大湾区美丽粤港澳”大型书画展在佛山市文化馆开幕,展出来自粤港澳三地的书画家的150多幅新创佳品,吸引众多艺术界人士和美术爱好者前往观看。

  本次活动由佛山市委宣传部、广东省粤港澳合作促进会、佛山市文化广电旅游体育局、佛山市文学艺术界联合会共同主办,是近年粤港澳三地书画家挥翰展艺、书画传情的交流合作平台,旨在促进大湾区文化的融合发展。
  本次展出的150多幅新创佳品,均以庆祝新中国成立70周年为主题,既传承岭南画派的写实风格,又彩墨并重地描绘大湾区建设美好的愿景。广东省文联原主席、著名画家许钦松创作的《云镜》,群山俊秀,云卷云舒,尽显岭南画风的精笔妙墨。国家一级美术师陈永锵以红棉为题材的《雄姿英发》,火树红花,枝繁叶茂,兼工带写,寓意美丽大湾区充满勃勃生机的景象。近70名书画家参加本届画展,10位书画家还联袂在现场即兴泼墨,与参观者互动和交流。
  中国美术家协会会员陈天带来了作品《湾区潮涌荔正红》,描绘了一个沿海小村庄荔枝丰收的画面,画中还融合了高铁、港珠澳大桥等元素,寓意着粤港澳大湾区发展。“本次展出作品水平非常高,也为粤港澳艺术家搭建了一个交流的平台。”陈天说。
  市委常委、宣传部部长郭长勇表示,珠三角九市与香港、澳门文化同源、人缘相亲、民俗相近、优势互补,具有良好的合作基础和十分广阔的合作空间。本次展览的成功举办,正是佛山担当有为、主动融入大湾区文化交流合作、共塑大湾区人文精神内涵的重要举措。“希望我市文艺界以此次书画展为契机,虚心向各位名家大师学习。希望广大文艺工作者把握粤港澳大湾区建设的大机遇,携起手来,在推动建设一流湾区方面实现自身更大的发展。”
  省人民政府港澳事务办公室副巡视员邓永忠表示,本次活动得到了粤港澳三地书画家的积极参与和支持,展出的精品力作百花争艳,充分展现了大湾区的美好画卷。“三地艺术家一起交流合作,必将助力粤港澳文艺创作繁荣、文化产业创新、文化创意发展,更好地推进三地文化融合交流。”

(责任编辑:甘颖)