广东春运增加5G试点区域

发布时间:2020-01-05 来源:大洋网

  大洋网讯 2020年春运从1月10日开始至2月18日结束,共计40天。广东春运工作准备如何?亮点是什么?据广东省交通运输厅昨日发布,2020年广东春运各项准备工作基本就绪,已提前启动春运工作联络协调机制,开展春运客流预测、天气预测、运力摸底等工作,对春运运输组织、道路保畅通、服务水平提升等进行了统一部署。据介绍,今年春运最大的亮点是“数字化”,将增加5G和无人机技术试点区域。

  据预测,2020年春运广东全省旅客发送量预计约2.024亿人次,较去年基本持平,其中道路约1.43亿人次,同比下降3%;水路约575万人次,同比下降2.5%;铁路约4400万人次,同比增长12.8%;民航约960万人次,同比增长8%。预计节前客流高峰出现在1月20日至1月23日,单日客流高峰将达到590万人次。春运期间广东省预计投入各类营运客车近3.74万辆,客位超过162万个。
  据广东省交通运输厅综合运输处处长翁兴根介绍,今年春运期间,全省交通运输系统将充分运用大数据、云计算等新技术新手段,推进各类运输方式的运力组织、运行班次、运行时刻等信息互通共享,提升运输效率和服务精准性。同时增加5G和无人机技术试点区域,提高了联网、联控能力。
  (广州日报全媒体记者李妍)

(责任编辑:甘颖)